https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Kamis Pagi, Kualitas Udara Medan dan Jakarta Tidak Sehat

Agus Mughni | Kamis, 15/10/2026 09:49 WIB



Masyarakat pun diimbau agar tetap menjaga kesehatan dan memakai masker saat beraktivitas di luar rumah. Ilustrasi polusi udara (Foto: Reuters)

Jakarta, Jurnas.com - Kamis (15/10/2026) pagi, kualitas udara Kota Medan dan Jakarta masuk kategori tidak sehat. Medan menempati peringkat kedua kota dengan kualitas udara terburuk di dunia, sedangkan Jakarta berada di posisi ketiga.

Masyarakat pun diimbau agar tetap menjaga kesehatan dan memakai masker saat beraktivitas di luar rumah.

Berdasarkan data situs pemantau kualitas udara IQAir pada pukul 09.33 WIB, indeks kualitas udara (AQI) di Medan berada di angka 192 atau masuk dalam kategori tidak sehat dengan polusi udara PM2.5 dan nilai konsentrasi 116.3 mikrogram per meter kubik.

Baca juga :
400 Orang Daftar, MUI DKI Jakarta Seleksi 50 Calon Kader Ulama Angkatan XX

Sedangkan AQI di Jakarta berada di angka 176 atau masuk dalam kategori tidak sehat dengan polusi udara PM2.5 dan nilai konsentrasi 96.7 mikrogram per meter kubik.

Angka tersebut berarti dapat merugikan manusia ataupun kelompok hewan yang sensitif atau bisa menimbulkan kerusakan pada tumbuhan ataupun nilai estetika.

Baca juga :
7 Juta Orang Meninggal akibat Polusi Udara, Asia Tenggara Paling Terdampak

Sementara itu, kategori baik yakni tingkat kualitas udara yang tidak memberikan efek bagi kesehatan manusia atau hewan dan tidak berpengaruh pada tumbuhan, bangunan ataupun nilai estetika dengan rentang PM2,5 sebesar 0-50.

Kemudian, kategori sedang yakni kualitas udaranya yang tidak berpengaruh pada kesehatan manusia ataupun hewan tetapi berpengaruh pada tumbuhan yang sensitif dan nilai estetika dengan rentang PM2,5 sebesar 51-100.

Baca juga :
Senin Pagi, Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat dan Terburuk Ketiga di Dunia

Lalu, kategori sangat tidak sehat dengan rentang PM2,5 sebesar 200-299 atau kualitas udaranya dapat merugikan kesehatan pada sejumlah segmen populasi yang terpapar. Terakhir, berbahaya (300-500) atau secara umum kualitas udaranya dapat merugikan kesehatan yang serius pada populasi.

Adapun, kota dengan kualitas udara terburuk di dunia adalah Singapore, Singapore dengan indeks kualitas udara di angka 211. Kemudian di urutan keempat diikuti Delhi, India dengan indeks kualitas udara di angka 171.

Kemudian, di urutan kelima diikuti Kuala Lumpur, Malaysia di angka 170, dan di urutan keenam diikuti Hanoi, Vietnam dengan indeks kualitas udara di angka 170.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Kualitas Udara DKI Jakarta Polusi Udara Kota Medan

Terkini | Kamis, 15/10/2026 11:19 WIB

Gaya Hidup

Hari Kehilangan Kehamilan dan Bayi Setiap 15 Oktober, Ini Maknanya

Gaya Hidup

Mengapa Hari Pelajar Sedunia Diperingati Setiap 15 Oktober?

News

Mentrans Sambut Baik Usulan Tiongkok Kolaborasi Pusat Riset Padi di Merauke

Humanika

Hari Perempuan Pedesaan Setiap 15 Oktober, Ini Sejarah dan Maknanya

News

Kamis Pagi, Kualitas Udara Medan dan Jakarta Tidak Sehat

Ekonomi

Transformasi RSPP, BP BUMN dan Danantara Siapkan Rp581 Miliar

Gaya Hidup

Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia Setiap 15 Oktober, Ini Sejarahnya

Gaya Hidup

Riset: 91 Persen Perusahaan Belum Mengukur Dampak Keanekaragaman Hayati

News

Trump Doakan Paus Leo XIV Cepat Pulih setelah Diagnosis Kanker Paru-paru

News

Terjebak di Bekas Karhutla, Orangutan 20 Tahun Dievakuasi

News

Pemerintah Matangkan Skema Pendidikan Gratis PAUD hingga Perguruan Tinggi

News

Transformasi BMN, Setjen DPR Sukseskan Aplikasi SATRIA dan Sensus Data

News

Pemerintah Fokus Tangani Pemadaman Karhutla di Kalteng dan Sumsel

News

Komisi III: RUU Perampasan Aset Harus Percepat Pemulihan Keuangan Negara

News

Belajar dan Bermain, Siswa PAUD Kunjungi Lapas Kembang Kuning Nusakambangan

Humanika

400 Orang Daftar, MUI DKI Jakarta Seleksi 50 Calon Kader Ulama Angkatan XX

Ekonomi

Pertamina Kerahkan Berbagai Upaya untuk Pemulihan Layanan BBM di Bali

News

KPK Tetapkan Adik Kepala BNPB Tersangka Korupsi Dana Siap Pakai Bencana

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777