Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih atau KDKMP (Foto: Doknet)
Jakarta, Jurnas.com - Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) menyampaikan pemerintah sudah menyiapkan penyaluran bantuan pangan berupa beras sebanyak 30 kilogram per penerima untuk periode Oktober hingga Desember 2026.
Zulhas mengatakan program yang menyasar 33,2 juta masyarakat kelompok desil 1–4 tersebut akan disalurkan melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih atau KDKMP.
Bantuan untuk tiga bulan tersebut, kata dia, mulai berjalan pada pekan ini. Setiap penerima mendapatkan beras 10 kilogram per bulan yang diberikan sekaligus sehingga total bantuan mencapai 30 kilogram per orang.
"Bantuan sosial berupa bantuan pangan sudah disiapkan untuk Oktober, November, dan Desember, pada pekan ini sudah jalan. Dan ini akan masuk atau dilakukan distribusi melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih," ujar Menko Zulhas, di Lampung Selatan, Kamis (15/10).
"Karena langsung disalurkan tiga bulan total per orang mendapatkan 30 kilogram, sebab satu bulan dapat 10 kilogram per orang. Jadi jumlah total keseluruhan itu mencapai 1 juta ton beras ini juga untuk mengatasi kemarau," kata Zulhas lagi.
Dia melanjutkan dalam pelaksanaan penyaluran bantuan pangan berupa beras 30 kilogram kepada masyarakat penerima manfaat melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih tersebut menjadi upaya untuk memastikan penyaluran bantuan sosial tepat sasaran.
"Karena yang akan menjadi pengawas adalah kepala desa, kepala koperasi di desa masing-masing. Nanti mereka akan memeriksa secara langsung bantuan pangan disalurkan sesuai sasaran atau tidak. Jangan sampai tidak sampai sasaran sebab penerima adalah warga desanya sendiri," ujar dia pula.
Menurut Zulhas, bantuan pangan yang akan disalurkan melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih tersebut tidak akan dipungut biaya, sebab menjadi bagian pelaksanaan penyaluran bantuan sosial bagi masyarakat prasejahtera.
"Jadi seluruh masyarakat desil 1-4 yang jadi penerima manfaat akan mengambil bantuan sosial berupa beras di sini, di koperasi dibaginya. Nanti minggu depan kiriman beras bantuan langsung ke sini," katanya lagi.
Ia mengatakan selain dimanfaatkan untuk penyaluran bantuan pangan berupa beras, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih juga akan menjual beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP).
"Lalu kalau harga di pasaran naik, kita siapkan juga 1 juta ton beras subsidi di sini. Harganya Rp12.500 karena dapat subsidi dari pemerintah. Jadi masyarakat khususnya ibu-ibu tidak perlu pusing karena harga naik karena ada beras SPHP di koperasi," ujar Zulhas. (Ant)
Kamis, 15/10/2026 17:35 WIB
Kamis, 15/10/2026 17:10 WIB
Kamis, 15/10/2026 16:15 WIB
Jum'at, 09/10/2026 13:05 WIB
Kamis, 15/10/2026 16:54 WIB
Kamis, 15/10/2026 16:01 WIB