https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Bantah Penyalahgunaan, Blackstone Borneo Beberkan Polemik PT RMI

Mutiul Alim | Minggu, 13/07/2025 17:03 WIB



Perusahaan investasi asal Malaysia, Blackstone Borneo membuka suara atas polemik yang dihadapi anak perusahaannya di Indonesia, PT Ratu Mega Indonesia (RMI). Kantor Blackstone Borneo (Foto: Ist)

Jakarta, Jurnas.com - Perusahaan investasi asal Malaysia, Blackstone Borneo membuka suara atas polemik yang dihadapi anak perusahaannya di Indonesia, PT Ratu Mega Indonesia (RMI).

Dalam pernyataan resminya, Blackstone menegaskan bahwa perusahaan menjunjung tinggi prinsip hukum, akuntabilitas bisnis, serta tetap berkomitmen pada investasi jangka panjang di Indonesia.

"Kami menghormati proses hukum yang berjalan. Namun kami juga ingin meluruskan persepsi publik, ini bukan soal kelalaian, tapi soal dinamika kemitraan bisnis yang belum menemukan titik temu," ujar Tim Legal Blackstone, Fajar Dwi Nugroho di Jakarta, pada Sabtu (12/7).

Baca juga :
Dua Raksasa Investasi Ancam Tinggalkan Inggris

PT RMI menghadapi gugatan yang diajukan PT Bara Asia Contractor (BAC) ke Pengadilan Negeri Jakarta Barat, dengan tudingan wanprestasi terkait perjanjian bisnis pasir kuarsa. Nilai gugatan mencapai USD500.000 atau sekitar Rp8,1 miliar.

Namun, menurut RMI, dana tersebut telah digunakan sepenuhnya untuk kegiatan operasional proyek, yang hingga kini masih aktif meski belum mencapai fase penjualan.

"Kami perjelas ya, proyek berjalan. Dana tidak disalahgunakan. Ini bukan soal pelanggaran, melainkan perbedaan pandangan atas progres bisnis," ujar Fajar.

Sebagai bentuk tanggung jawab korporasi, Fajar mengatakan RMI sejak Oktober 2024 telah menyampaikan surat pernyataan resmi dengan Nomor 001/SPKMGR/RMI/BAC/X/2024 yang menegaskan kesediaan mengembalikan dana investasi BAC.

Surat tersebut dibuat sebelum gugatan dilayangkan, membuktikan bahwa pihak RMI tidak pernah menutup diri dari penyelesaian damai.

"Kami bukan hanya siap bertanggung jawab, tapi sudah lebih dulu menyatakan kesediaan menyelesaikan secara damai dan beradab," kata Fajar.

Blackstone menegaskan tidak akan tunduk pada tekanan sepihak. Meski proses hukum menjadi jalan terakhir yang sah, namun Blackstone menyerukan agar penyelesaian ini tetap berlandaskan pada prinsip keadilan bersama tanpa politisasi terhadap individu tertentu.

"Kami perusahaan yang taat hukum, tapi bukan perusahaan yang bisa ditekan begitu saja. Kami menjunjung reputasi, tapi juga membela prinsip," ujar dia.

Meski tengah menghadapi gugatan, Blackstone tetap menunjukkan minat kuat untuk terus mengembangkan bisnis di Indonesia. Mereka memandang Indonesia sebagai mitra strategis jangka panjang.

Namun demikian, keberlangsungan investasi harus didukung oleh kepastian hukum dan perlindungan yang adil bagi semua pelaku usaha.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Blackstone Borneo Perusahaan Investasi PT RMI

Terkini | Kamis, 06/08/2026 17:19 WIB

News

Baleg DPR: Investor dan Penambang Wajib Kantongi Izin Masyarakat Adat

News

KPK Panggil Anggota DPRD Kaltim Sarkowi terkait Kasus Rita Widyasari

Gaya Hidup

Program Ini Dorong UKM untuk Hadirkan Sustainable yang Kreatif

News

KPK Sita Rp9,5 Miliar dari Pengembangan Suap Restitusi Pajak Banjarmasin

News

Rieke: Putusan Sela Kasus Vidi Jadi Koreksi Penting bagi Penegakan Hukum

Gaya Hidup

Penelitian Ungkap Minum Air Saat Makan Cenderung Makan Lebih Banyak

Gaya Hidup

Super El Nino Berpotensi Picu Perubahan Iklim Permanen: Kita Perlu Waspada

News

Dugaan Pelecehan Pasien BPJS oleh Oknum Nakes Harus Diusut Tuntas

News

Iran Ancam Serang Negara Teluk jika AS Lancarkan Serangan Baru

News

Ledia Hanifa: Sensus Ekonomi Fondasi Kebijakan Pembangunan Tepat Sasaran

News

Usai 10 Tahun, Bandara Deir Ezzor Suriah Beroperasi Kembali

News

Ketua Banggar DPR Dorong Penguatan Sektor Industri dan Pertanian

News

Kementerian PU Optimalkan Pembangunan Infrastruktur Dukung Program Presiden

News

Pasukan Israel Serbu Pengungsi Qalandia, Tangkap Puluhan Warga Palestina

News

800 Ribu Pengungsi Perang Lebanon Mulai Kembali ke Kampung Halaman

Humanika

Tidak Sempurna Iman Seseorang Jika Belum Memiliki Sikap Ini

News

Menkeu: Presiden Perintahkan Stimulus Antisipasi Dampak El Nino Disiapkan

News

Menaker: ASN Kemnaker Harus Hadirkan Dampak Nyata bagi Masyarakat

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777