https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Pilot Mengamuk, Pesawat Dubai-Israel Mendarat Darurat di Saudi

Mutiul Alim | Rabu, 30/09/2026 23:40 WIB



Sebuah pesawat maskapai Flydubai penerbangan FZ 1073 dengan rute Dubai menuju Tel Aviv terpaksa melakukan pendaratan darurat di Bandara Tabuk, Arab Saudi Pesawat flydubai di bandara (Foto: EPA)

Tel Aviv, Jurnas.com - Sebuah pesawat maskapai Flydubai penerbangan FZ 1073 dengan rute Dubai menuju Tel Aviv terpaksa melakukan pendaratan darurat di Bandara Tabuk, Arab Saudi, setelah salah satu pilot mengamuk dan mencoba menabrakkan pesawat.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengumumkan bahwa salah satu pilot menusuk rekannya di dalam kokpit, dalam upaya membawa jatuh pesawat yang mengangkut 174 penumpang tersebut.

Insiden tersebut terjadi saat pesawat berada di atas wilayah udara Yordania. Berdasarkan data dari situs Flightradar24, pesawat mendadak anjlok ekstrem hingga kehilangan ketinggian sekitar 17.000 kaki dari posisi awal 34.000 kaki hanya dalam waktu satu menit.

Dikutip dari AFP pada Rabu (30/9), sejumlah penumpang menggambarkan situasi panik di dalam kabin layaknya sedang menaiki roller coaster, akibat ketinggian pesawat tidak konsisten.

Aksi nekat sang pilot berhasil digagalkan setelah beberapa penumpang bersama anggota kru pesawat membobol masuk ke kokpit dan melumpuhkan pelaku. Anggota kru udara lainnya kemudian mengambil alih kendali penerbangan hingga mendaratkan pesawat secara selamat di Arab Saudi.

Sebanyak 166 dari total 174 penumpang di atas pesawat diketahui berkewarganegaraan Israel. Meski tidak ada penumpang yang mengalami luka serius, kapten dan ko-pilot mengalami luka-luka akibat pertikaian tersebut dan dilarikan ke rumah sakit di Tabuk.

Dan hingga saat ini, pilot yang diduga menjadi pelaku sedang menjalani pemeriksaan ketat oleh pihak berwenang Arab Saudi. Menteri Pertahanan Israel Israel Katz menyebut peristiwa tersebut sebagai percobaan serangan teror jihadis.

Sementara itu, PM Netanyahu menyampaikan apresiasi kepada para penumpang yang bertindak berani menggagalkan bencana besar tersebut. Netanyahu juga memerintahkan jajaran intelijen dan keamanan Israel untuk mengantisipasi potensi ancaman tambahan jelang pelaksanaan pemilu pada akhir Oktober mendatang.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Pilot Flydubai Pembajakan Pesawat Pesawat Dubai Tel Aviv

Terpopuler

Rabu, 30/09/2026 03:03 WIB
Gaya Hidup

10 Tokoh yang Gugur dalam Pemberontakan G30S PKI

Senin, 28/09/2026 10:30 WIB
Olahraga

Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Malaysia

Senin, 28/09/2026 09:25 WIB
Gaya Hidup

Hari Kereta Api Nasional Setiap 28 September, Ini Sejarahnya

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777