Emak-emak pro MBG melakukan aksi demonstrasi di kawasan Monas, Senin (22/06/2026).
Jakarta, Jurnas.com - Emak-emak menggelar aksi demonstrasi di kawasan Monas, tepatnya di Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat pada Senin, 22 Juni 2026. Mereka mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG)
Dalam aksinya, mereka kompak mengenakan pakaian putih dan kerudung merah. Selain itu, mereka juga membawa sejumlah atribut, mulai dari poster hingga setangkai bunga mawar dalam genggaman masing-masing.
Bunga mawar tampak diangkat ke udara saat kepalan tangan massa aksi menyahut orasi dari atas mobil komando.
Para emak-emak juga membawa peralatan dapur, seperti panci dan saringan mi. Tampak pula seorang peserta membawa boneka yang kemudian digendong menggunakan sarung, menyerupai orang yang menimang bayi.
Tak ketinggalan ada juga massa aksi yang membawa timpah yang sudah diwarnai menggunakan cat merah dan putih menyerupai bendera Indonesia.
"MBG untuk rakyat, bukan konglomerat," tulisan di salah satu timpah.
Saat aksi demo dimulai, emak-emak itu juga mendapat wajan baru yang dibagi cuma-cuma.
Selain itu ada pula roti, susu, dan buah-buahan untuk mereka konsumsi
Yuyun, salah seorang warga Jakarta Timur yang ikut demo, juga mengaku mendapat uang saku senilai Rp100 ribu.
“Ongkos ada lah buat jajan. Seratus lah,” ungkap Desy saat baru tiba di lokasi bersama rekan-rekannya.
Desy mengaku mendukung program MBG sebab anaknya merupakan bagian dari penerima.
“Semenjak ada MBG, anak saya jadi gemuk, sehat, pintar. Harapannya lebih bagus lagi, meningkat,” tutur Yuyun.
Berdasarkan pantauan, massa pendukung MBG terbagi menjadi dua kelompok. Massa yang didominasi kaum perempuan menggelar aksi di depan IRTI Monas.
Mereka mengenakan pakaian putih serta membawa bunga dan wajan. Massa ini menamakan diri sebagai kelompok Emak-Emak Bersatu Mendukung MBG.
Sementara massa lainnya menamakan diri sebagai kelompok Aliansi Masyarakat Jakarta. Massa ini terkonsentrasi di seberang BSI Tower.
Tampak massa dari kelompok Aliansi Masyarakat Jakarta memajang boneka Ondel-Ondel di depan mobil komando.
Selain itu juga mereka membawa grup musik tradisional Rebana dan Tanjidor dalam aksinya.
Dalam aksinya mereka tampak membawa bendera besar hitam bertuliskan `MBG Yes, Sikat Koruptor" "Prabowo Garis Keras", dan "Bersama Prabowo Harga Mati".
"Kami mendukung Pemerintah melanjutkan MBG," seru orator dari atas mobil komando.
Aparat kepolisian tampak menutup jalan di yang mengarah ke Medan Merdeka Selatan. Kepadatan lalu lintas tampak terjadi di sekitar kawasan Monas.
Pihak kepolisian memasang water barrier besar di Jalan Merdeka Selatan yang mengarah ke Gambir.
Polemik MBG (Makan Bergizi Gratis) mencuat karena program unggulan Presiden Prabowo ini terseret kasus korupsi, keterlambatan distribusi, dan perebutan proyek dapur oleh elite politik.
Publik mempertanyakan transparansi, efektivitas, serta keberlanjutan program yang seharusnya fokus pada gizi anak sekolah. Beberapa hari terakhir mahasiswa di sejumlah daerah menyuarakan
Senin, 22/06/2026 22:55 WIB
Sabtu, 13/06/2026 06:46 WIB
Sabtu, 13/06/2026 06:26 WIB
Sabtu, 13/06/2026 05:40 WIB