https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Sekjen DPR Pastikan Efisiensi Tak Ganggu Layanan Kedewanan

Samrut Lellolsima | Selasa, 31/03/2026 12:15 WIB



Pelayanan kepada Dewan tetap menjadi prioritas. Efisiensi ini tidak boleh mengganggu kinerja legislatif Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar dalam rangka Launching ISO 37001 Sistem Manajemen Anti Penyuapan” di Ruang Abdul Muis, Senayan, Jakarta, Selasa (5/8/2025).

Jakarta, Jurnas.com - Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar menegaskan langkah efisiensi anggaran di lingkungan parlemen tidak akan mengganggu pelayanan terhadap pimpinan dan anggota DPR RI. Kebijakan tersebut diambil sebagai respons atas tekanan global, terutama gejolak harga bahan bakar minyak (BBM) yang berpotensi membebani APBN.

Indra menjelaskan, efisiensi difokuskan pada tiga aspek utama, yakni penghematan penggunaan BBM untuk pejabat eselon I hingga III, pengaturan konsumsi listrik di kompleks parlemen, serta pengetatan perjalanan dinas. Meski dilakukan penghematan, ia memastikan dukungan terhadap fungsi kedewanan tetap berjalan optimal.

Baca juga :
Parlemen Kampus 2026 Hidupkan Partisipasi Mahasiswa

“Pelayanan kepada Dewan tetap menjadi prioritas. Efisiensi ini tidak boleh mengganggu kinerja legislatif,” ujar Indra dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (31/3).

Salah satu kebijakan yang mulai diterapkan adalah pengaturan penggunaan listrik dengan skema pemadaman bertahap pada malam hari, khususnya mulai pukul 18.00 WIB. Langkah ini diambil karena konsumsi energi dinilai tetap tinggi meskipun aktivitas pegawai relatif terbatas pada malam hari.

Baca juga :
KPK Lanjut Penyidikan Korupsi Rumah Dinas DPR

Selain itu, Setjen DPR juga melakukan penghematan penggunaan BBM kendaraan dinas melalui pembatasan operasional serta optimalisasi sistem pengendalian berbasis RFID. Dari kebijakan ini, ditargetkan penghematan mencapai sekitar Rp1,5 miliar dalam setahun.

Indra juga membuka peluang penerapan kebijakan kerja dari rumah (WFH) setiap Jumat guna menekan penggunaan BBM, terutama dari operasional bus antar-jemput pegawai.

Baca juga :
Sekjen DPR Indra Iskandar Menang Praperadilan, Status Tersangka Gugur

Di sisi lain, efisiensi turut menyasar kegiatan rapat. Jamuan untuk pertemuan singkat tidak lagi disediakan, sementara perjalanan dinas akan dibatasi secara selektif. Kegiatan yang tidak mendesak didorong untuk dilaksanakan secara virtual, tanpa mengurangi substansi kerja kedewanan.

Meski demikian, ia menegaskan bahwa agenda strategis seperti pembahasan RUU maupun uji publik tetap difasilitasi secara penuh. Begitu pula dengan dinamika rapat DPR yang menyangkut kepentingan masyarakat, yang tidak dapat dibatasi secara kaku.

“Yang berkaitan langsung dengan kepentingan rakyat tetap berjalan seperti biasa. Itu yang utama,” kata Indra.

Melalui langkah ini, Setjen DPR berharap dapat berkontribusi dalam menjaga disiplin fiskal sekaligus memastikan fungsi representasi rakyat tetap berjalan maksimal di tengah tekanan ekonomi global.

 

 

 

 

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Sekjen DPR Indra Iskandar efisiensi anggaran penghematan BBM kinerja legislatif

Terkini | Selasa, 19/05/2026 16:55 WIB

News

Presiden Prabowo Dijadwalkan Hadiri Rapat Paripurna DPR Bahas RAPBN 2027

News

Rudianto Lallo Soroti Potensi Abuse of Power dalam Penanganan Korupsi

News

Harga Minyak Mentah Indonesia Naik Jadi 117,31 Dolar AS Per Barel

News

Baleg DPR Kaji Tumpang Tindih Penentuan Kerugian Negara Perkara Korupsi

News

Kemenlu Harus Pastikan Keselamatan WNI yang Dicegat Israel di Laut Gaza

News

Komisi X DPR Apresiasi Piala Presiden Libatkan Klub Liga 4 dari 38 Provinsi

News

Legislator PDIP: Bebaskan 5 WNI, HAM Jangan Tersandera Geopolitik

Humanika

Tujuh Peristiwa Bersejarah yang Terjadi di Bulan Zulhijjah

News

KPK Periksa 12 Pegawai Bea Cukai Terkait Korupsi

News

Disorot Warganet, Menkop Bakal Evaluasi Soal Lokasi Kopdes Merah Putih

News

KPK Geledah Rumah Pengusaha di Pacitan Terkait Korupsi Bupati Ponorogo

News

Kemlu Pastikan Lima WNI Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Gaza

News

Dasco Minta Bursa Efek Ciptakan Regulasi yang Bikin Investor Nyaman

Hiburan

Konser Mahabbah Allah Pakem 9 Gerakan Kebudayaan Menyentuh Nurani Bangsa

News

Sidak BEI, Dasco Pastikan Ketahanan Pasar Modal di Tengah Tekanan IHSG

News

MUI Kecam Penangkapan Aktivis Sumud Flotilla dan Jurnalis Indonesia

Gaya Hidup

Peneliti Ungkap Korban Pompeii Ada Dokter Tewas Sambil Bawa Peralatan Medis

News

Harga Minyak Mentah RI Melonjak Jadi USD117,31 per Barel

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777