https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Kasus Kekerasan di Sekolah dan PT Alarm Bagi Dunia Pendidikan

Samrut Lellolsima | Kamis, 22/01/2026 17:07 WIB



Pendidikan karakter tidak bisa dikesampingkan, ini penting untuk membentuk karakter dan akhlak siswa. Wakil Ketua Komisi X DPR Fraksi PKB, Lalu Hadrian Irfani. (Foto: Ist)

Jakarta, Jurnas.com - Wakil Ketua Komisi X DPR RI Lalu Hadrian Irfani menyebut maraknya kasus kekerasan baik di sekolah maupun perguruan tinggi (PT) menjadi alarm bahaya bagi dunia pendidikan Tanah Air.

Politikus PKB ini menuturkan, berdasarkan catatan Komisi X DPR RI terdapat 1.000 kasus kekerasan yang terjadi di sekolah maupun perguruan tinggi sepanjang 2025. Kasus itu beragam mulai dari kekerasan verbal hingga fisik.

"Ini menunjukkan bahwa dunia pendidikan kita masih menyisakan pekerjaan rumah besar" kata Lalu dalam keterangannya, Jakarta, Kamis (22/1).

Baca juga :
Legislator NasDem Desak Aparat Hukum Usut Tuntas Skandal Ekspor CPO

Dia menegaskan, pendidikan karakter tidak bisa dikesampingkan. Menurutnya, baik sekolah maupun kampus punya tanggung jawab dalam membentuk akhlak pelajar.

"Pendidikan karakter tidak bisa dikesampingkan, ini penting untuk membentuk karakter dan akhlak siswa," kata Lalu.

Baca juga :
R dan N Disebut Cukong Tambang Ilegal di Sumbar, Anggota DPR: Tindak Tegas!

Lalu kembali mengingatkan bila temuan ribuan kasus kekerasan di lingkungan pendidikan tidak bisa diabaikan. Dia menegaskan diperlukan langkah-langkah yang komprehensif untuk membenahi hal tersebut.

Ketua DPW PKB Nusa Tenggara Barat (NTB) ini pun mengajak seluruh pihak, khususnya lembaga dan instansi terkait untuk memperbaiki sistem yang belum maksimal hingga tujuan utama pendidikan dapat terwujud.

Baca juga :
Legislator NasDem: Politik Jangan Lagi Jadi Ruang Terbatas bagi Perempuan

"Itu yang harus kita luruskan dan perbaiki agar sesuai dengan tujuan dan fungsi utama pendidikan," tegasnya.

Sebelumnya, terjadi kasus perkelahian siswa dengan guru di SMK Negeri 3 Tanjung Jabung Timur, Jambi. Kasus itu bahkan berujung saling lapor antara siswa dengan guru ke kepolisian. 

 

 

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Warta DPR Komisi X Politikus PKB Lalu Hadrian Irfani dunia pendidikan kekerasan sekolah

Humanika

Minggu, 05/07/2026 23:59 WIB

Apakah Sholat Safar Harus di Masjid?

Minggu, 05/07/2026 23:30 WIB

Lima Doa Setelah Melaksanakan Sholat Safar

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777