https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Lestari Moerdijat: Bangun Kepercayaan Diri Penyandang Disabilitas untuk Kontribusi Lebih Luas di sektor Ekonomi

Eko Budhiarto | Kamis, 07/08/2025 18:50 WIB



Lestari Moerdijat: Bangun Kepercayaan Diri Penyandang Disabilitas untuk Kontribusi Lebih Luas di sektor Ekonomi Wakil Ketua MPR, Lestari Moerdijat. (Foto: Humas MPR)

Makassar, Jurnas.com - Bangun kepercayaan diri dan inisiatif penyandang disabilitas agar mampu mengembangkan potensi dan berkontribusi di sektor ekonomi.

"Tantangan utama yang dihadapi penyandang disabilitas saat ini antara lain adalah tidak bisa bekerja di sektor formal, sehingga sebagian dari mereka terpaksa bekerja pada sektor informal," kata Wakil Ketua MPR, Lestari Moerdijat pada sambutannya dalam acara Peningkatan Kapasitas Pengguna Riset dan Inovasi untuk Masyarakat yang digelar Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) bekerja sama dengan Komisi X DPR RI, di Makassar, Sulawesi Selatan, Kamis (7/8).

Data Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) 2020 mencatat total 28,05 juta penyandang disabilitas di Indonesia, dengan 6,17 juta orang masuk kelompok usia kerja.

Baca juga :
Ketua Komisi VII: UMKM Harus Jadi Andalan Hadapi Goncangan Ekonomi Global

Pada acara bertema Pelatihan Strategi Branding untuk UMKM Penyandang Disabilitas itu, Lestari yang juga anggota Komisi X DPR RI berpendapat,
para sahabat disabilitas sejatinya memiliki kemampuan yang unik dan berbeda.

Kemampuan yang dimiliki itu, jelas Rerie, sapaan akrab Lestari, dapat diasah sehingga mampu berpartisipasi dalam upaya peningkatan ekonomi di daerah, bahkan nasional.

Baca juga :
Lestari Moerdijat: Bangun Ekosistem Literasi dengan Langkah Nyata

Dengan didukung perkembangan teknologi saat ini dan kemampuan membangun jejaring, menurut Rerie yang merupakan legislator dari Dapil II Jawa Tengah itu, penyandang disabilitas berpeluang besar mengembangkan potensi yang mereka miliki untuk masuk di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Menurut Rerie, Sulawesi Selatan memiliki potensi ekonomi yang besar dengan sektor pariwisata yang terus bertumbuh dan kearifan lokalnya yang kuat, bisa mengoptimalkan potensi para penyandang disabilitas untuk menjadi bagian dari pertumbuhan ekonomi di daerah.

Baca juga :
MPR Dorong Nasionalisme Generasi Muda Lewat LKBB-PB NTB 2026 di Mataram

Rerie meyakini bahwa para penyandang disabilitas di tanah air mampu berkontribusi nyata bagi sektor ekonomi dan kemajuan inklusif bangsa.

Asalkan, tegas Rerie, para pemangku kepentingan di pusat dan daerah, serta masyarakat mampu menciptakan ekosistem yang ramah dan mendukung upaya pengembangan berbagai potensi yang dimiliki para penyandang disabilitas di tanah air. 

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Kinerja MPR Lestari Moerdijat Disabilitas BRIN UMKM

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777