https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Masyarakat Khawatir Terjadi Learning Loss Jika PJJ Terus Dilakukan

Aliyudin Sofyan | Rabu, 02/06/2021 18:20 WIB



Banyak kalangan, mulai dari pemerintah, pakar, termasuk MPR sendiri, yang merasa prihatin kemudian melakukan berbagai kajian untuk mencari jalan keluarnya. Wakil Ketua MPR, Fadel Muhammad. (Foto: MPR)

Bali, Jurnas.com - Wakil Ketua MPR Fadel Muhammad mengingatkan bahwa bencana pandemi Covid-19 sampai saat ini masih ada dan belum jelas kapan akan berakhir. Dampak buruk pandemi ini telah merambah berbagai sektor seperti sektor ekonomi, sosial, dan pendidikan.

Sektor ekonomi membuat kehidupan masyarakat menjadi semakin berat dan ekonomi nasional mengalami resesi. Sementara di sektor sosial membuat masyarakat dipaksa mengubah rutinitas kesehariannya karena harus mengikuti protokol kesehatan.

Di antaranya muncul tren Work From Home (WFH) alias bekerja dari rumah. Yang lebih berbahaya adalah dampak buruk Covid-19 di sektor pendidikan. Kegiatan belajar mengajar tidak lagi secara tatap muka langsung tapi banyak dilakukan dari rumah atau menggunakan sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).

Baca juga :
Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara Terkait Pemerasan Sertifikasi K3

“Pada awalnya, memang PJJ diberlakukan untuk meminimalisir risiko anak didik terpapar Covid-19. Namun, pandemi ini ternyata berlangsung sangat lama,” kata Fadel Muhammad. “Banyak kalangan, mulai dari pemerintah, pakar, termasuk MPR sendiri, yang merasa prihatin kemudian melakukan berbagai kajian untuk mencari jalan keluarnya,” katanya.

Hal tersebut disampaikan Pimpinan MPR dari Kelompok DPD RI ini dalam menjawab kegelisahan masyarakat dan para tenaga pendidik di Bali dalam acara Temu Tokoh Nasional Dalam Rangka Sosialisasi Empat Pilar MPR RI kerja sama MPR dengan PD Muhammadiyah Denpasar. Acara diselenggarakan di Ruang Pancasila, Kompleks Gedung DPD RI Provinsi Bali, Kota Denpasar, Bali, Rabu (2/6/2021).

Baca juga :
Presiden Lebanon Siap Tempuh Cara Mustahil Setop Perang

Diungkapkan Fadel Muhammad, salah satu kekhawatiran elemen masyarakat yang bergerak di sektor pendidikan adalah jika PJJ terus dilakukan, maka akan terjadi learning loss atau menurunnya kompetensi belajar di kalangan anak didik.

“Intinya kita harus menjaga betul agar para generasi muda bangsa kita jangan sampai terpuruk sehingga jadi masalah di masa depan,” tambahnya.

Baca juga :
Pemerintah Ajak Anak Muda Jadi Pelopor Pembangunan Kawasan Transmigrasi

Salah satu solusinya, lanjut Fadel Muhammad, kegiatan belajar mengajar tatap muka mesti dibuka kembali namun dilaksanakan secara bertahap. Untuk awalnya, sebagian siswa belajar langsung secara tatap muka dengan menerapkan prokes ketat dan sebagian lagi tetap melakukan pembelajaran jarak jauh.

“Saya berharap pemerintah dan elemen masyarakat yang peduli pendidikan memperhatikan hal tersebut lebih serius dengan segera duduk bersama untuk membicarakan hal tersebut secara khusus sehingga muncul kebijakan yang baik buat anak-anak didik kita,” tandasnya.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Kinerja MPR Fadel Muhammad Learning Loss Pendidikan PJJ

Terpopuler

Selasa, 07/07/2026 06:06 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Inggris vs Norwegia

Senin, 06/07/2026 17:15 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Swiss vs Kolombia

Selasa, 07/07/2026 04:04 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Prancis vs Maroko

Selasa, 07/07/2026 11:44 WIB
Olahraga

Persib Resmi Lepas Andrew Jung dengan Harga Fantastis

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777