https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Perangi Pencabulan, Neng Eem: Pesantren Harus Jadi Benteng Moral Bangsa

Eko Budhiarto | Jum'at, 08/05/2026 08:29 WIB



Ketua Fraksi PKB MPR RI, Neng Eem Marhamah Zulfa Hiz. (Foto: Humas MPR)

Jakarta, Jurnas.com - Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Neng Eem Marhamah Zulfa Hiz, menyampaikan apresiasi penuh atas respon cepat dan tegas Kementerian Agama (Kemenag) dalam menangani kasus dugaan kekerasan seksual yang menimpa para santri di Pondok Pesantren Ndolo Kusumo, Pati, Jawa Tengah. Penanganan yang sigap ini sebagai wujud nyata kehadiran negara dalam melindungi hak-hak generasi penerus bangsa.

“Saya mengapresiasi langkah cepat dan tegas dari Kemenag dalam merespon kasus ini. Perlindungan terhadap santri harus menjadi prioritas utama dan tidak boleh ada toleransi terhadap segala bentuk pelanggaran di lingkungan pendidikan,” tegas Neng Eem, di Jakarta, Rabu (8/5/2026).

Seperti diketahui Kemenag telah mengambil dua langkah konkret yang dinilai tepat sasaran. Pertama, memindahkan 252 santri ke enam lembaga pendidikan terdekat di Kabupaten Pati, antara lain MI Khoiriyatul Ulum Sitiluhur, MI Matholiun Najah Tlogosari, SMP Al-Akrom Banyuurip, MA Al-Akrom Banyuurip, MA Assalafiyah Lahar, dan MA Khoiriyatul Ulum Trangkil, Kabupaten Pati. Kedua, mencabut izin operasional lembaga pendidikan Ndolo Kusumo.

Baca juga :
Mensos Ajak Pengurus Pondok Pesantren Sukseskan Program Prioritas Presiden

Selain santri, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan juga dipindahkan ke madrasah atau sekolah binaan Kemenag dan Dinas Pendidikan Kabupaten Pati, guna menjamin keberlangsungan proses belajar mengajar tanpa hambatan.

Selanjutnya, sebagai Ketua Bidang Advokasi Hukum dan Kebijakan Publik PP Fatayat NU, Neng Eem menegaskan tiga hal yang harus segera ditindaklanjuti seluruh pihak. Pertama, penguatan sistem pengawasan terhadap seluruh lembaga pendidikan berbasis keagamaan, termasuk pondok pesantren, untuk mencegah terulangnya kasus serupa.

Baca juga :
5 Wisata Alam di Pati yang Wajib Dikunjungi saat Liburan

Kedua, proses hukum yang transparan dan berkeadilan, disertai pendampingan psikologis serta perlindungan penuh bagi setiap korban. Ketiga, perlunya sinergi antara Pemerintah, masyarakat dan pengelola pesantren untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman dan bebas kekerasan.

Neng Eem secara tegas menyatakan oknum pelaku bukan representasi pesantren. “Pondok Pesantren adalah aset besar bangsa yang lahir jauh sebelum kemerdekaan dan harus tetap menjadi benteng moral sekaligus pilar pendidikan karakter. Oknum cabul sejatinya bukan produk pesantren,” tegasnya.

Baca juga :
Mengulik Sejarah Nama Kabupaten Pati di Jawa Tengah

Kedepan, Neng Eem yang juga Anggota Komisi IX DPR RI berharap seluruh elemen pendidikan keagamaan seperti pesantren, mampu meningkatkan kewaspadaan dan saling mengingatkan terhadap gejala-gejala kekerasan seksual sedini mungkin sehingga tragedi serupa tidak pernah terulang di bumi pertiwi.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Kinerja MPR Neng Eem Marhamah Zulfa Hiz Kementerian Agama Pondok Pesantren

Terkini | Kamis, 14/05/2026 08:57 WIB

News

Mensos Gus Ipul Bebastugaskan 2 Pejabat Terkait Pengadaan Sekolah Rakyat

News

Harga Avtur Melonjak, Maskapai Eropa Batalkan Sejumlah Penerbangan

Olahraga

Sergio Conceicao Spill Beratnya Melatih AC Milan

Gaya Hidup

10 Ucapan Peringatan Kenaikan Yesus Kristus 2026 yang Penuh Makna

Humanika

Lima Tradisi Unik di Dunia dalam Merayakan Kenaikan Yesus Kristus

Humanika

Kalender 14 Mei 2026, Cek Daftar Peringatan Hari Ini

News

Kemlu RI: 7 WNI Tewas dalam Insiden Kapal Tenggelam di Perak Malaysia

Olahraga

Michael Carrick Dikabarkan Jadi Manajer Permanen Manchester United

Olahraga

Guardiola Sebut Manchester City Belum Menyerah Kejar Trofi Liga Inggris

News

BMKG: Cuaca Jakarta Kamis Ini Berpotensi Diguyur Hujan

News

Legislator PDIP Sebut RUU SDI Fondasi Perencanaan Pembangunan

Warta MPR

Lestari Moerdijat: Bangun Kesadaran Kolektif Antisipasi Ancaman Hantavirus

News

Jemaah Haji Aceh 2026 Terima Dana Wakaf Baitul Asyi Rp9,2 Juta Per Orang

Warta MPR

Asia Carbon Capture 2026, Eddy Soeparno: Indonesia Siap Jadi Hub CCS

News

Kementerian UMKM Dorong Gen-Z Kembangkan Produk Sawit Berdaya Saing

Humanika

Dikhianati Sahabat? Ini Sikap yang Dianjurkan dalam Islam

Info Desa

Apel Siaga Kades se-Sulsel, Mendes Minta Wujudkan Asta Cita ke-6 Presiden

News

Nadiem Makarim Juga Dituntut Bayar Uang Pengganti Rp5,6 Triliun

Terpopuler

Senin, 11/05/2026 05:05 WIB
Humanika

11 Mei 2026, Cek Daftar Peringatan Hari Ini

Selasa, 12/05/2026 15:12 WIB
News

Komisi X DPR Siapkan Langkah Selamatkan Guru Non-ASN

Senin, 11/05/2026 09:22 WIB
News

Komisi IV: Harga BBM Naik, Nelayan Menjerit

Selasa, 12/05/2026 04:04 WIB
Gaya Hidup

7 Tips Menjadi Juri yang Disukai Peserta dan Penonton

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777