https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Inflasi Pangan Tinggi, BI Naikkan Suku Bunga

Redaksi | Sabtu, 10/12/2022 06:30 WIB



Inflasi pangan tinggi, BI naikkan suku bunga Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) Destry Damayanti. (Foto istimewa/Jurnas)

Jakarta, Jurnas.com - Selama empat bulan berturut-turut sejak Agustus 2022, Bank Indonesia (BI) tercatat sudah menaikkan suku bunga acuannya. Kenaikan itu dilakukan salah satunya karena kenaikan inflasi pangan yang tidak terkendali.

Hal tersebut, disampaikan Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) Destry Damayanti dalam Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan Bali Nusra, Jumat (9/12). "Inflasi pangan enggak bisa terkendali ya mau enggak mau BI akhirnya gunakan amunisi dengan kebijakan moneter lebih bold," kata Destry.

Destry mengatakan, BI Indonesia hingga saat ini sudah menaikkan suku bunga acuan sebanyak 175 basis poin (bps) menjadi 5,25 persen secara year on year (yoy). "Kita naikkan baru 175 bps buat suku bunga, karena kami imbangi dengan kebijakan lain," jelasnya.

Baca juga :
Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara Terkait Pemerasan Sertifikasi K3

Menurutnya, BI Indonesia dalam menaikkan suku bunga juga diiringi dengan pemberian insentif kepada perbankan yang menyalurkan kredit atau pembiayaan kepada masyarakat. Itu dilakukan untuk mendorong ekonomi nasional yang sedang mengalami pertumbuhan. "Ekonomi kita lagi tumbuh saat negara lain melambat bahkan ada yang mengalami resesi," ujarnya.

Destry mengatakan, untuk 2023 BI memperkirakan pertumbuhan ekonomi di kisaran 4,8 persen hingga 5,3 persen. Hal itu karena pertumbuhan ekonomi domestik RI tercatat masih kuat.

Baca juga :
Presiden Lebanon Siap Tempuh Cara Mustahil Setop Perang

Adapun pada pertumbuhan ekonomi nasional di kuartal III-2022 mampu tumbuh hingga 5,72 persen yoy. "Saya ingin sekali mengimbau, bapak-ibu atau lembaga sekalian, mari kita punya komitmen bersama, komitmen yang tinggi dalam rangka tangani inflasi pangan," jelasnya.

 

Baca juga :
Pemerintah Ajak Anak Muda Jadi Pelopor Pembangunan Kawasan Transmigrasi
Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

BI Destry Damayanti inflasi pangan suku bunga acuan

Terpopuler

Selasa, 07/07/2026 06:06 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Inggris vs Norwegia

Selasa, 07/07/2026 04:04 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Prancis vs Maroko

Selasa, 07/07/2026 11:44 WIB
Olahraga

Persib Resmi Lepas Andrew Jung dengan Harga Fantastis

Rabu, 08/07/2026 02:02 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Spanyol vs Belgia

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777