Sabtu, 18/04/2026 13:14 WIB

Larangan Trump Terhadap Pasukan Transgender di Militer Mulai Berlaku





Pentagon mengatakan pembatasan itu bukan larangan menyeluruh, tetapi mereka akan melarang banyak orang, jika tidak, kebanyakan orang yang mengidentifikasi sebagai transgender dari mendaftar di angkatan bersenjata Amerika.

Presiden Amerika Serikat, Donald Trump (Foto: IRNA)

Jakarta, Jurnas.com - Larangan kontroversial Presiden AS Donald Trump pada waria Amerika di militer mulai berlaku hari ini setelah pertempuran hukum yang berkepanjangan.

Dilansir RTE, pemerintahan Trump bersikeras bahwa ada risiko yang terlalu besar untuk efektivitas dan mematikan militer untuk memungkinkan orang transgender untuk melayani membalikkan kebijakan yang diberlakukan di bawah pendahulunya Barack Obama.

Pentagon mengatakan pembatasan itu bukan larangan menyeluruh, tetapi mereka akan melarang banyak orang, jika tidak, kebanyakan orang yang mengidentifikasi sebagai transgender dari mendaftar di angkatan bersenjata Amerika.

Kebijakan yang telah mengalami berbagai iterasi sejak Trump pertama kali mengumumkannya di Twitter pada Juli 2017 telah banyak dikritik oleh aktivis hak asasi manusia dan telah berulang kali ditantang di pengadilan.

Mahkamah Agung AS akhirnya memutuskan pada bulan Januari bahwa kebijakan itu bisa berlaku sambil menunggu hasil litigasi yang sedang berlangsung.

Di bawah versi terbaru kebijakan Trump, tidak ada orang yang beralih ke jenis kelamin lain, yang didiagnosis dengan "gender dysphoria" atau yang membutuhkan perawatan hormon akan dapat mendaftar.

Tetapi pasukan yang saat ini terdaftar yang telah transisi atau telah meminta operasi penggantian gender sebelum hari ini akan diizinkan untuk tetap di militer.

Bagi Aaron Belkin, direktur Palm Center, sebuah lembaga penelitian yang berfokus pada minoritas seksual di militer, kebijakan tersebut sama dengan larangan transgender.

"Ketika (Departemen Pertahanan) mendiskualifikasi semua pelamar dengan riwayat dysphoria gender (kecuali mereka meninggalkan identitas transgender selama bertahun-tahun) dan semua pelamar yang pernah menerima perawatan untuk dysphoria gender, itu adalah larangan," kata Belkin.

KEYWORD :

Donald Trump Militer Waria Amerika Serikat




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :