Kamis, 30/07/2026 10:44 WIB

Universitas Mercu Buana Dorong Solusi Lingkungan dan Digital di PIN 2026





 Inovasi Mahasiswa harus berkembang menjadi solusi yang mampu menjawab berbagai persoalan nyata di tengah masyarakat

Rektor Universitas Mercu Buana, Prof. Dr. Andi Adriansyah, M.Eng. (Foto: Jurnas/Ist).

Jakarta, Jurnas.com- Inovasi mahasiswa tidak cukup berhenti sebagai gagasan di ruang kelas. Inovasi perlu berkembang menjadi solusi yang mampu menjawab berbagai persoalan nyata di tengah masyarakat. Semangat itulah yang menjadi fokus penyelenggaraan Pekan Inovasi Nasional (PIN) Vol. 3 Tahun 2026 yang digelar Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mercu Buana di Aula Rektorat Kampus Meruya, Jakarta, Selasa-Rabu (28–29/7/2026).

Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menggali potensi, mengembangkan kreativitas, sekaligus memperkenalkan berbagai inovasi yang berorientasi pada penyelesaian persoalan di berbagai bidang. Sebanyak 73 tim mengikuti kompetisi tersebut, terdiri atas 53 tim dari Universitas Mercu Buana dan 20 tim dari perguruan tinggi eksternal yang berasal dari 16 perguruan tinggi negeri dan swasta di berbagai daerah di Indonesia.]

Ajang ini juga diikuti oleh delegasi perguruan tinggi dari Malaysia, memperluas ruang kolaborasi lintas negara dalam pengembangan inovasi. Beragam inovasi yang dipresentasikan peserta menunjukkan perhatian mahasiswa terhadap isu-isu strategis yang dihadapi masyarakat saat ini. Sejumlah karya menawarkan solusi untuk persoalan lingkungan dan perubahan iklim, mulai dari teknologi pengelolaan limbah, konservasi air, pengolahan sampah, hingga pengembangan sistem pertanian terapan. Di sisi lain, tidak sedikit tim menghadirkan inovasi berbasis digital, seperti aplikasi, sistem berbasis kecerdasan artifisial (artificial intelligence/AI), dan platform digital yang dirancang untuk mempermudah aktivitas masyarakat di berbagai sektor.

Rektor Universitas Mercu Buana, Prof. Dr. Andi Adriansyah, M.Eng., mengatakan perkembangan teknologi dan kompleksitas tantangan masyarakat menuntut lahirnya inovasi yang tidak hanya kreatif, tetapi juga kolaboratif. Menurutnya, sinergi antarmahasiswa, perguruan tinggi, dunia industri, dan berbagai pemangku kepentingan menjadi kunci dalam menghasilkan inovasi yang berdampak luas.

“Inovasi akan terus berkembang pada masa-masa yang akan datang yang ada sekarang, silakan saling berkolaborasi, bersinergi untuk kemudian bisa melahirkan ide-ide dan kreativitas yang lebih baik pada masa yang akan datang,” ujar Andi.

Sementara itu, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mercu Buana, Ir. Dafit Feriyanto, M.Eng., Ph.D., mengatakan penyelenggaraan Pekan Inovasi Nasional Vol. 3 mencerminkan semakin tingginya antusiasme mahasiswa dalam mengembangkan riset terapan dan inovasi yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat.

“Total peserta Pekan Inovasi Nasional itu ada 73 tim, yang berasal dari UMB sebanyak 53 tim dan dari eksternal UMB sebanyak 20 tim, dari 16 kampus yang tersebar di seluruh Indonesia,” kata Dafit.

Menurut Dafit, kehadiran peserta dari berbagai perguruan tinggi, termasuk delegasi dari Malaysia, memperkaya pertukaran gagasan sekaligus membuka peluang kolaborasi riset dan inovasi lintas institusi. Melalui forum ini, mahasiswa didorong tidak hanya menghasilkan karya yang kompetitif, tetapi juga inovasi yang memiliki nilai guna dan dapat diimplementasikan untuk menjawab berbagai tantangan di masyarakat.

Melalui Pekan Inovasi Nasional Vol. 3, Universitas Mercu Buana berharap semakin banyak inovasi mahasiswa yang tidak hanya berhenti sebagai karya kompetisi, tetapi dapat dikembangkan menjadi solusi yang memberi manfaat nyata bagi masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya memperkuat ekosistem riset, inovasi, dan kolaborasi antarkampus, termasuk dengan perguruan tinggi internasional, sehingga mampu melahirkan gagasan yang relevan dengan tantangan pembangunan di masa depan.

KEYWORD :

Universitas Mercu Buana Andi Adriansyah Pekan Inovasi Nasional




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :