Rabu, 10/06/2026 22:38 WIB

SDN di Bogor Jadi Ramai Peminat setelah Direvitalisasi





Pada tahun-tahun sebelumnya, SDN 05 Cimahpar cenderung sepi peminat. Namun tahun ini, antusiasme masyarakat meningkat signifikan.

SDN 05 Cimahpar setelah direvitalisasi (Foto: Ist)

Bogor, Jurnas.com - Program Revitalisasi Satuan Pendidikan dirasakan positif oleh SD Negeri 05 Cimahpar, Kota Bogor. Tak hanya membuat sekolah menjadi tempat yang aman dan nyaman untuk belajar, program ini juga membuat sekolah semakin dipercaya oleh masyarakat.

Kepala SDN 05 Cimahpar, Iim Rohimah, mengatakan bahwa sebelum direvitalisasi, sejumlah ruang kelas berada dalam kondisi yang kurang memadai untuk kegiatan belajar mengajar.

Bangunan yang telah digunakan bertahun-tahun mengalami berbagai kerusakan sehingga kenyamanan belajar peserta didik dan guru menjadi terbatas.

Kini, kondisi tersebut berubah. Ruang kelas yang lebih baik menghadirkan suasana belajar yang lebih kondusif dan menyenangkan bagi seluruh warga sekolah.

“Ruang kelasnya nyaman, baik, bagus, dan sangat bermanfaat. Alhamdulillah, dampaknya terasa pada minat masyarakat. Saat pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB), jumlah pendaftar meningkat dibanding tahun-tahun sebelumnya,” ujar Iim.

Dia menuturkan bahwa pada tahun-tahun sebelumnya, sekolahnya cenderung sepi peminat pada hari-hari awal pendaftaran. Namun tahun ini, antusiasme masyarakat meningkat signifikan.

Bahkan sebelum pendaftaran dibuka, banyak orang tua datang untuk mencari informasi dan memastikan anak mereka dapat bersekolah di SDN 05 Cimahpar.

Hal serupa dirasakan masyarakat di SDN 02 Leuwibatu. Inayah, salah satu orang tua murid sekaligus alumni sekolah tersebut. Ia bangga melihat perubahan yang terjadi. Menurut dia, bangunan sekolah yang kini lebih baik menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat sekitar.

“Setelah direvitalisasi, bangunannya bagus dan membuat anak-anak di daerah ini semakin tertarik bersekolah di sini,” kata Inayah.

Guru SDN 02 Leuwibatu, Nurul Komariyah, juga menyampaikan bahwa minat masyarakat untuk mendaftarkan anak ke sekolahnya meningkat. Banyak orang tua yang datang mencari informasi karena melihat perubahan fasilitas yang semakin baik.

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan Revitalisasi Satuan Pendidikan.

Dia mengatakan pembangunan infrastruktur pendidikan harus memberikan manfaat nyata bagi peserta didik sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap sekolah.

Mendikdasmen berharap seluruh fasilitas yang telah dibangun dapat dirawat dan dijaga bersama oleh warga sekolah dan masyarakat.

“Bangunan sekolah yang baik akan memberikan manfaat dalam jangka panjang apabila dirawat dengan penuh tanggung jawab. Sekolah ini adalah milik bersama dan menjadi tempat tumbuhnya generasi penerus bangsa,” kata Menteri Mu`ti.

KEYWORD :

Program Revitalisasi Sekolah Mendikdasmen Abdul Mu`ti SPMB 2026




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :