https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Mendes Yakin 6 Tahun Lagi Tidak Ada Lagi Orang Miskin di Desa

Rizki Ramadhan | Selasa, 05/06/2018 20:05 WIB



Menurut Eko, salah satu penopang utama pembangunan di desa adalah pemanfaatan dana desa yang mencapai lebih dari Rp 50 triliun pada tahun 2018. Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Eko Putro Sandjojo silaturahim dan Buka Puasa Bersama di Gedung Makarti Muktitama, Kemendes PDTT, Jakarta Selatan, Selasa (5/6).

Jakarta - Pemerintah meyakini jumlah orang miskin di desa akan hilang pada 2024 mendatang dengan catatan empat program unggulan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) dijalankan secara konsisten dan mendapat dukungan semua pihak.

Hal itu disampaikan Menteri Desa PDTT Eko Putro Sandjojo saat acara buka puasa bersama dengan para tokoh dan penggiat desa di Kantor Kemendes PDTT, Kalibata, Jakarta, (5/6).

Menurut Eko, salah satu penopang utama pembangunan di desa adalah pemanfaatan dana desa yang mencapai lebih dari Rp 50 triliun pada tahun 2018. Dana desa itu diserahkan ke pemerintah desa dengan cara swadaya dan padat karya tunai.

Baca juga :
Tinjau KDMP Bubung, Mendes Tegaskan Dana Desa Tak Dipotong Pemerintah Pusat
"Di Indonesia saat ini ada 74.957 desa yg tersebar di seluruh pulau-pulau besar dan kecil. Tidak mungkin dikelola secara sentralistik. Ini adalah program pertama di dunia dimana pemerintah memberi kepercayaan kepada desa untuk mengelola dan mengatur pembangunannya secara mandiri," kata Eko Putro.

Apalagi, tambah Eko, dana desa  pada 2019 mendatang akan dinaikkan antara Rp 73 triliun hingga Rp 85 triliun, tergantung kondisi keuangan negara. Sehingga dengan kenaikan secara terus menerus dan dimanfaatkan dengan baik penggunaan dana desa tersebut. Maka, desa tertinggal dan orang miskin di desa akan terentaskan dengan sangat masiv.

Baca juga :
Mendes Yandri Lantik Irjen Baru Kemendes, Minta Perkuat Pengawasan Internal
"Saya yakin 6 tahun ke depan org miskin di desa sudah tidak ada lagi," kata Eko.

Menurutnya, mengurangi kemiskinan di desa akan menentukan kemajuan pembangunan nasional. Cara yang dipakai Kemendes untuk mencapai hal tersebut adalah dengan konsisten menjalankan 4 program unggulannya yakni produk unggulan desa (prokades), pembangunan embung desa, pembentukkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan pembangunan Sarana olahraga di desa.

Baca juga :
Mendes Alokasikan Dana Desa untuk Bangun Rumah Terdampak Bencana Sumatera
"Kalau itu kita jalankan serius, Insya Allah desa kita akan maju dan mandiri. Dengan sendirinya menyokong pembangunan nasional," katanya.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Info Kemendes Eko Putro Sandjojo Dana Desa

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777