https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Tingginya Biaya Politik jadi "Momok" Menakutkan Perempuan Nyaleg

Redaksi | Sabtu, 14/07/2018 17:38 WIB



Salah satunya yakni dengan memberi insentif politik bagi perempuan yang mau masuk parlemen. ‎ Ilustrasi KPU dan Bawaslu

Jakarta - Tingginya biaya politik di Indonesia ditenggarai menjadi salah satu faktor yang membuat perempuan sungkan
dalam pencalonan legislatif. Hal itu disinyalir menjadi kendala dalam memenuhi kuota keterwakilan kaum hawa sebanyak 30 persen dalam pencalonan legislatif dalam pemilu.‎‎

Hal itu disampaikan Direktur Eksekutif Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem), Titi Anggraini ‎dalam diskusi, di kawasan Menteng Jakarta Pusat, Sabtu (14/7/2018).‎ Seperti diketahui, UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu, mengatur kepesertaan 30 persen perempuan dalam pencalonan legislatif. Selain itu, dalam tiga nama daftar calon legislatif, harus ada satu nama perempuan.

Partisipasi perempuan juga dikuatkan melalui PKPU 20 tahun 2018 Tentang Pencalonan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota.‎

Baca juga :
Ketua DPR: Keterwakilan Perempuan di Parlemen Harus Bawa Perubahan Nyata
"Bukan kita kekurangan perempuan yang mau berpartai. Ada pandangan hadir di politik itu berbiaya besar," kata Direktur Eksekutif Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem), Titi Anggraini ‎dalam diskusi, di kawasan Menteng Jakarta Pusat, Sabtu (14/7/2018).

Menurut Titi, harus ada solusi dari tiap partai politik untuk menanggulangi persoalan tersebut. Salah satunya yakni dengan memberi insentif politik bagi perempuan yang mau masuk parlemen.

"Ini juga jadi kendala. Harusnya parpol bisa memberikan insentif politik," ucap Titi.‎

Baca juga :
Menteri PPPA Ajak Semua Pihak Aktif Lindungi Perempuan dan Anak
Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Pilkada Caleg Perempuan

Terpopuler

Minggu, 12/07/2026 05:05 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Prancis vs Spanyol

Minggu, 12/07/2026 06:06 WIB
Gaya Hidup

12 Contoh Ucapan Hari Koperasi Indonesia 2026 yang Penuh Makna

Senin, 13/07/2026 02:02 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Inggris vs Argentina

Senin, 13/07/2026 04:04 WIB
Olahraga

Prediksi Starting XI Timnas Prancis vs Spanyol

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777