https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Survei Kandidat Ketum PBNU, Kiai Imam Jazuli Ungguli Gus Yahya

Mutiul Alim | Rabu, 18/03/2026 15:20 WIB



Dalam survei Insantara, KH Imam Jazuli muncul teratas dengan perolehan 26,1 persen. Selanjutnya, disusul nama KH Marzuqi Mustamar dengan perolehan 22,6 persen. Hasil survei Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 (Foto: Ist)

Jakarta, Jurnas.com - Institut Nahdliyin Nusantara (Insantara) merilis survei nasional Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 pilihan Pengurus dan Warga NU, dengan periode survei daring 20 Februari-15 Maret 2026.

Survei ini memetakan kandidat potensial Ketua Umum PBNU dan masalah-masalah mendesak yang harus diselesaikan PBNU jelang Muktamar ke-35 NU, yang akan dilaksanakan antara Juli atau Agustus 2026.

"Populasi survei ini adalah 70 persen mewakili warga NU dan 30 persen mewakili Pengurus NU ditingkatan PWNU dan PCNU se-Indonesia," demikian pernyataan Insantara dalam rilisnya, pada Rabu (18/3).

Baca juga :
Gus Rosikh: Muktamar NU Harus Bersih dari Kepentingan Politik dan Cuan

Menariknya, saat simulasi semi terbuka 14 nama kandidat potensial Ketua Umum PBNU, dengan pertanyaan `Jika Muktamar NU diadakan sekarang ini, siapa yang akan anda pilih sebagai Ketua Umum PBNU di antara nama-nama berikut ini?`, nama KH Imam Jazuli muncul yang teratas dengan perolehan 26,1 persen.

Selanjutnya, disusul nama KH Marzuqi Mustamar dengan perolehan 22,6 persen, dan dilanjutkan nama KH Yusuf Chudlori dengan 17 persen, kemudian nama KH Yahya Cholil Staquf dengan 9,8 persen, nama KH Zulfa Mustofa dengan 4,6 persen, dan KH Abdussalam Shohib dengan perolehan 4,2 persen.

Baca juga :
Staf PBNU Syaiful Bahri Mangkir Panggilan KPK Terkait Korupsi Kuota Haji

Setelahnya, berturut-turut nama-nama seperti Prof KH Nasaruddin Umar (4,0 persen), KH Syaifullah Yusuf (3,6 persen), H Nusron Wahid (2,1 persen), Prof KH Nuh DEA (1,9 persen), KH Abd Ghaffar Rozin (1,3 persen), KH Juhadi Muhammad (1,3 persen), dan KH Abd Hakim Mahfudz (1,3 persen).

Tingginya perolehan nama KH Imam Jazuli dipicu sejumlah faktor, di antaranya 80 persen responden tidak puas dan menganggap gagal kepemimpinan PBNU periode ini. Kiai Imam Jazuli dinilai selalu hadir mengkritisi kemelut PBNU dan gagasannya ke depan untuk peta jalan NU di abad kedua.

Baca juga :
KPK Panggil Staf PBNU Syaiful Bahri Terkait Korupsi Kuota Haji

Kiai Imam Jazuli dianggap tokoh muda NU dan pesantren yang paling potensial untuk menggantikan Gus Yahya dalam suksesi PBNU di muktamar ke-35 NU mendatang.

Survei dengan metode multistage random sampling ini memiliki responden 5900 orang mewakili pengurus dan warga NU dengan margin of error sekitar 3 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Survei Calon Ketum PBNU KH Imam Jazuli Gus Yahya Nahdlatul Ulama

Terpopuler

Senin, 22/06/2026 03:03 WIB
Gaya Hidup

30 Contoh Ucapan HUT Jakarta, Cocok untuk Postingan Medsos

Selasa, 23/06/2026 12:30 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Portugal vs Uzbekistan

Senin, 22/06/2026 12:42 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Argentina vs Austria

Selasa, 23/06/2026 14:06 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Inggris vs Ghana

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777