https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Musibah Kian Sering Terjadi, Ini Pandangan Al-Qur`an

Vaza Diva | Sabtu, 27/12/2025 06:06 WIB



Dalam beberapa waktu terakhir, berbagai bencana muncul hampir tanpa jeda Pembersihan material kayu yang menumpuk terbawa banjir Sumatra (Foto: Kemenhut)

Jakarta, Jurnas.com - Dalam beberapa waktu terakhir, berbagai bencana muncul hampir tanpa jeda. Di satu tempat terjadi gempa, di wilayah lain banjir, kebakaran, bahkan persoalan sosial yang memicu kegelisahan.

Para ahli kemudian menjelaskan dari sudut pandang sains: perubahan iklim, kerusakan lingkungan, dan kelalaian manusia. Semua penjelasan tersebut penting dan sama sekali tidak bertentangan dengan ajaran Islam. Namun, Al-Qur`an mengajak kita menundukkan hati sejenak, merenungi makna di balik kejadian itu.

Allah mengingatkan:

Baca juga :
Mengenal Hari Tasyrik: Makna, Asal Usul hingga Larangan Puasa

وَظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُمْ بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ

“Telah tampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan oleh perbuatan tangan manusia. Allah hendak merasakan kepada mereka sebagian dari akibat perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar).” (QS. Ar-Rūm: 41)

Baca juga :
Panduan Adab dan Sunah Hari Jumat Sesuai Tuntunan Rasulullah

Ayat ini menegaskan bahwa musibah bukan hanya rangkaian sebab-akibat alamiah. Ada pesan ilahi agar manusia berhenti, mengevaluasi diri, dan memperbaiki sikap.

Di tempat lain, Al-Qur’an juga menegaskan:

Baca juga :
Ini Surat di Al-Qur`an yang Dianjurkan Dibaca pada Hari Jumat

وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ

“Dan musibah apa pun yang menimpa kamu adalah disebabkan oleh perbuatan tanganmu sendiri, dan Allah memaafkan banyak (kesalahanmu).”
(QS. Asy-Syūrā: 30)

Ayat ini tidak menafikan faktor teknis—kerusakan lingkungan, kelalaian, atau manajemen yang buruk—tetapi mengingatkan bahwa ada dimensi ruhani: musibah menjadi cermin agar manusia menyadari dosa, kezaliman, dan kelengahan yang sering dianggap sepele.

Rasulullah SAW pun memberikan penghiburan bagi orang beriman. Beliau bersabda:

مَا يُصِيبُ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ وَلَا وَصَبٍ وَلَا هَمٍّ وَلَا حُزْنٍ وَلَا أَذًى وَلَا غَمٍّ حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا إِلَّا كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ

“Tidaklah seorang Muslim tertimpa kelelahan, penyakit, kesedihan, gangguan, maupun kegundahan — bahkan duri yang menusuknya — melainkan Allah akan menghapus dosa-dosanya dengan sebab itu.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Hadits ini menunjukkan bahwa bagi orang beriman, musibah bukan semata hukuman. Ia bisa menjadi sarana pembersih dosa dan jalan untuk kembali dekat kepada Allah.

Karena itu, Al-Qur’an tidak sekadar memerintahkan kita bertahan, tetapi juga memperbarui taubat, doa, dan ketaatan. Allah berfirman:

وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ ۗ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ

“Dan sungguh Kami akan menguji kamu dengan sedikit rasa takut, kelaparan, kekurangan harta, jiwa, dan buah-buahan. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang sabar.” (QS. Al-Baqarah: 155)

Musibah yang datang silih berganti sejatinya panggilan agar manusia memperbaiki dua hal sekaligus: ikhtiar memperbaiki bumi dan sistem kehidupan, serta memperbaiki hubungan dengan Sang Pencipta. Sebab, ujian bukan untuk melemahkan, tetapi untuk mengingatkan — agar kita kembali sebelum penyesalan datang terlambat.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Info Keislaman musibah menurut Islam sebab musibah ujian taubat

Terkini | Rabu, 05/08/2026 05:56 WIB

Humanika

5 Agustus 2026, Cek Daftar Peringatan Hari Ini

Olahraga

Kalah dari Persib, Taktik Shin Tae-yong di Persija Mulai Dipertanyakan

Gaya Hidup

Perubahan Iklim Ancam Produksi Padi Global, Peneliti Temukan Risiko Besar

News

Menkomdigi Minta Waspadai Hoaks Demo, Banyak Video Lama Kembali Viral

News

Menteri ATR Targetkan Pelayanan Balik Nama Hak Tanah Paling Lama 10 Hari

News

KPK Geledah Kantor Imigrasi Jakarta Selatan Terkait Kasus Silmy Karim

Gaya Hidup

Bagaimana Cara Membuat Alat Sederhana untuk Melihat Gerhana Matahari

News

Legislator: Negara Jangan Hanya Menyita, Aset Rampasan Harus Tetap Bernilai

News

KPK Siap Hadapi Praperadilan Tersangka Suap Auditor BPK Muara Enim

News

Kemenkes Tegaskan Anak Harus Dilindungi dari Promosi Vape

News

Kapal Migran Terbakar di Selat Inggris, 157 Orang Berhasil Diselamatkan

News

Basarnas Alihkan Operasi SAR KMP Muatiara Sentosa 2 jadi Operasi Rutin

News

Jaksa Agung Cabut Sementara Status Jaksa Febrie Adriansyah

Humanika

Apa Mahar Terbaik dalam Pandangan Islam?

Info Bank BNI

Ganda Putra Indonesia Raih Tiga Gelar, BNI Apresiasi Pembinaan PBSI

News

Ketua Komisi III: Tidak Benar Ada Surat Presiden Soal Pengganti Kapolri

Humanika

7 Perkara yang Membatalkan Salat Menurut Fikih

Humanika

6 Hal Mubah dalam Salat yang Boleh Dilakukan Tanpa Membatalkan Ibadah

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777