https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Miliki REC PLN, Kawasan GBK 100 Persen Gunakan Energi Bersih

Syafira | Jum'at, 16/02/2024 18:15 WIB



PLN resmi hadirkan energi hijau di kawasan Gelora Bung Karno, Jakarta. PLN resmi hadirkan energi hijau di kawasan Gelora Bung Karno, Jakarta. (Foto; Jurnas/Ist).

Jakarta, Jurnas.com- Perusahaan Listrik Negara (PLN) resmi hadirkan energi hijau di kawasan Gelora Bung Karno, Jakarta. Hal ini ditandai dengan perjanjian Renewable Energy Certificate (REC) antara PLN UID Jakarta Raya dengan Pusat Pengelolaan Komplek Gelora Bung Karno (PPK GBK) sebanyak 100% pemakaian energi listrik.

Diketahui, daya tersambung untuk kawasan GBK adalah sebesar 5,54 Mega Volt Ampere (MVA) yang meliputi beberapa venue yaitu Stadion Utama GBK, Tenis Indoor, Centercourt, Stadion Renang, Istora,  dan infrastruktur kawasan. GBK menjadi venue olahraga pertama yang menggunakan layanan REC PLN.

Perjanjian REC PLN ditandatangani oleh Manager PLN Unit Pelaksana dan Pelayanan Pelangggan (UP3) Bulungan, Dasih Listyanto dan Perwakilan Direktur Pembangunan dan Pengembangan Usaha PPKGBK, disaksikan oleh Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo, dan Direktur Utama PPKGBK Rakhmadi Afif Kusumo, dan General Manager PLN UID Jakarta Raya Lasiran di pembukaan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2024, pada Kamis, 15 Februari 2024.

Baca juga :
Aperti BUMN Buka Peluang Kuliah Bersama dan Kolaborasi Riset

General Manager PLN UID Jakarta Raya, Lasiran mengatakan bahwa PLN berterima kasih kepada GBK yang telah berpartisipasi dan berkomitmen dalam menggunakan energi bersih. Stadion GBK menjadi gedung olahraga pertama di Indonesia yang menggunakan 100% energi bersih.

"Pembelian REC merupakan cara yang paling mudah bagi pelanggan untuk menikmati energi bersih dari PLN. Jika membangun PLTS sendiri akan membutuhan biaya investasi yang besar waktu yang lama, namun dengan membeli REC PLN, GBK telah resmi menjadi salah satu pelanggan PLN yang menggunakan energi bersih," jelas Lasiran dalam keterangan tertulisny, Jumat (16/2/2024).

Baca juga :
Usai Gaet Eze, Arsenal Ketagihan Bajak Pemain Incaran Spurs

Rakhmadi usai penandatanganan perjanjian REC dengan PLN mengungkapkan bahwa GBK ingin menjadi lebih bersih lagi, dari hulu ke hilir untuk sumber listriknya.

"GBK hari ini sudah bekerja sama dengan PLN dan memastikan dengan pembelian REC ini, sumber listriknya berasal dari renewable energy. Hal ini sejalan dengan visi misi PPK GBK, agar menjadi kawasan yang ramah lingkungan dan mendukung program pemerintah dalam penurunan emisi," jelas Rakhmadi.

Baca juga :
The Gunners Dapatkan Eze, Spurs Kalah Lagi dalam Perburuan

Berdasarkan perhitungan PLN, total energi baru terbarukan yang dipasok dari PLN ke GBK dalam setahun mencapai 8,1 juta kilo Watt hour (kWh) atau setara dengan pasokan listrik untuk 3.700 rumah tangga. Lasiran menambahkan GBK bisa menjadi contoh tempat olahraga lain di Indonesia untuk menggunakan REC dari PLN sebagai komitmen penggunaan energi bersih.

“Kehadiran REC ini merupakan bentuk komitmen PLN dalam menghadirkan energi bersih bagi seluruh pelanggan PLN. Dengan REC, pelanggan memiliki bukti kepemilikan sertifikat berstandar internasional untuk penggunaan energi listrik yang dihasilkan dari pembangkit energi terbarukan,” pungkas  Lasiran.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

PLN Gelora Bung Karno REC

Terpopuler

Senin, 11/05/2026 05:05 WIB
Humanika

11 Mei 2026, Cek Daftar Peringatan Hari Ini

Selasa, 12/05/2026 15:12 WIB
News

Komisi X DPR Siapkan Langkah Selamatkan Guru Non-ASN

Senin, 11/05/2026 09:22 WIB
News

Komisi IV: Harga BBM Naik, Nelayan Menjerit

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777