https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Kemendes PDTT Arahkan Pembangunan Transmigrasi Berbasis Kawasan

Rizki Ramadhan | Selasa, 18/12/2018 17:15 WIB



Eko menilai bahwa model transmigrasi kalau tidak dikembangkan dengan model pembangunan desa akan tidak ada manfaatnya bagi para transmigran. Menteri Desa, PDT, dan Transmigrasi Eko Putro Sandjojo bersilaturahmi dengan para pensiunan yang tergabung dalam Persatuan Wredatama Transmigrasi (PWT) di Balai Makarti Muktitama, Kemendes PDTT, Jakarta, Selasa (18/12/2018).

Jakarta - Program transmigrasi diharapkan menjadi salah satu solusi dalam mengatasi persoalan pembangunan bangsa melalui upaya peningkatan kesejahteraan rakyat secara berkeadilan dan berkelanjutan  di NKRI yang berdasarkan pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

Hal itu disampaikan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Eko Putro Sandjojo saat memberikan arahan kepada sejumlah Wredatama atau Pensiunan pegawai kementerian transmigrasi yang tergabung dalam Persatuan Wredatama Transmigrasi (PWT) di Balai Makarti Muktitama, gedung Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT), Selasa (18/12).

Dalam arahannya Menteri Eko menyampaikan bahwa pembangunan transmigrasi saat ini diarahkan berbasis kawasan sebagai salah satu dari skema pembangunan pusat pertumbuhan yang tidak hanya berbasis spasial dan komoditas unggulan.

Baca juga :
Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara Terkait Pemerasan Sertifikasi K3

"Tetapi juga secara bersamaan memberdayakan masyarakat di kawasan tersebut agar mampu menjadi pelaku ekonomi yang mumpuni dan penikmat manfaat dari hasil pembangunan itu," katanya.

Eko menilai bahwa model transmigrasi kalau tidak dikembangkan dengan model pembangunan desa akan tidak ada manfaatnya bagi para transmigran. Pasalnya, berdasarkan evaluasi dari Kemendes PDTT, sejumlah tanah yang awalnya diberikan kepada para transmigran akan habis jika diwariskan tapi tidak dimanfaatkan dengan baik.

Baca juga :
Presiden Lebanon Siap Tempuh Cara Mustahil Setop Perang

"Dalam mendukung program transmigrasi, pemerintah telah memiliki program pengembangan Produk Unggulan Kawasan Perdesaan (Prukades). Dalam program Prukades ini, kita berkolaborasi dengan sejumlah pemerintah daerah, kementerian terkait, Perbankan,dan swasta," katanya.

Program prukades ini, kata Menteri Eko, diyakini dapat mensejahterakan para transmigran dan masyarakat sekitarnya. Salah satunya yakni pengembangan Prukades Tebu di kawasan transmigrasi Melolo, Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur dan pengembangan Prukades Sawit di kawasan transmigrasi Bupul, Merauke, Papua, serta Prukades lainnya di daerah lainnya.

Baca juga :
Pemerintah Ajak Anak Muda Jadi Pelopor Pembangunan Kawasan Transmigrasi

"Tercatat pada tahun ini, total investasi melalui pola kemitraan dengan pengembangan Prukades di kawasan transmigrasi telah mencapai Rp 15,97 triliun. Kita berharap para wredatama bisa melihat atau turut berkontribusi dalam membangun desanya. Karena banyak potensi yang bisa digarap oleh para wredatama di desa. Baik usaha maupun potensi lainnya," katanya.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Kemendes PDTT Pembangunan Transmigraai

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777