https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

FIFA Siapkan Dana Rp391 Miliar untuk Tiap Asosiasi Anggota

Vaza Diva | Jum'at, 16/10/2026 17:05 WIB



FIFA mengusulkan alokasi dana investasi sebesar 25 juta dolar AS atau sekitar Rp391 miliar 211 asosiasi anggotanya untuk periode 2027-2030. Presiden FIFA, Gianni Infantino (Foto: talkSPORT)

Jakarta, Jurnas.com - Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) mengusulkan alokasi dana investasi sebesar 25 juta dolar AS atau sekitar Rp391 miliar bagi masing-masing dari 211 asosiasi anggotanya untuk periode 2027-2030.

Rencana tersebut masuk dalam FIFA Surplus Solidarity Programme yang dibahas dalam rapat Dewan FIFA di markas organisasi itu di Zurich, Swiss, setelah penyelenggaraan Piala Dunia 2026.

Presiden FIFA Gianni Infantino menyebut peningkatan alokasi tersebut sebagai bagian dari upaya memperluas dukungan bagi seluruh asosiasi anggota.

Baca juga :
Rencana Kontroversial Presiden FIFA Batal, Wenger Beri Klarifikasi

Menurut dia, nilai bantuan yang disediakan FIFA meningkat signifikan dalam satu dekade terakhir.

"Dalam sepuluh tahun sejak saya menjadi Presiden FIFA, dana bantuan kita telah melonjak drastis, dari yang semula hanya 1 juta dolar AS kini menyentuh 25 juta dolar AS untuk setiap asosiasi anggota di seluruh dunia," ujar Infantino dalam keterangan resmi.

Baca juga :
Gianni Infantino Kecam Ujaran Nyinyir selama Piala Dunia

FIFA merencanakan peningkatan investasi sepak bola global hingga 6,35 miliar dolar AS. Dana itu diarahkan untuk memperkuat pengembangan sepak bola di berbagai negara, termasuk pembinaan pemain dan pembangunan ekosistem olahraga secara berkelanjutan.

Peningkatan alokasi tersebut didukung proyeksi pendapatan dari kegiatan komersial FIFA, terutama Piala Dunia 2026 yang untuk pertama kalinya diikuti 48 tim nasional. Untuk siklus 2023-2026, keuntungan bersih FIFA diperkirakan mencapai 5,2 miliar hingga 5,6 miliar dolar AS.

Baca juga :
Presiden FIFA: Piala Dunia 2026 Berhasil Lampaui Ekspetasi

Meski demikian, FIFA tetap berencana mempertahankan dana cadangan sebesar 1,7 miliar dolar AS guna mengantisipasi kebutuhan tak terduga.

Penggunaan dana bantuan tersebut akan diarahkan pada sejumlah sektor prioritas. FIFA mencakup pengembangan sepak bola wanita, penyelenggaraan kompetisi usia dini, proyek pengembangan jangka panjang, serta pembangunan infrastruktur olahraga.

Skema tersebut diharapkan dapat membantu asosiasi anggota memperkuat program sepak bola di negara masing-masing, termasuk melalui fasilitas olahraga dan pembinaan pemain sejak usia muda.

Adapun mekanisme pengajuan, pencairan, dan audit penggunaan dana masih akan dibahas lebih lanjut. FIFA menjadwalkan pembahasan lanjutan dalam rapat Dewan pada Desember 2026.

Rencana program tersebut selanjutnya akan diajukan untuk mendapatkan persetujuan dalam Kongres FIFA ke-77 yang dijadwalkan berlangsung pada Maret 2027.

Apabila disahkan, program ini akan menjadi salah satu skema pendanaan FIFA untuk mendukung pengembangan sepak bola di seluruh asosiasi anggotanya selama periode 2027-2030.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Presiden FIFA Gianni Infantino Tambahan Dana

Terkini | Sabtu, 17/10/2026 00:01 WIB

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777