https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Profil Said Iqbal, Ketua Partai Buruh yang Jadi Penasihat Prabowo

Muhammad Habib Saifullah | Selasa, 09/06/2026 01:15 WIB



Said Iqbal dilantik berbarengan dengan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang Baru, Nanik S. Deyang pada Senin (8/6) sore. Presiden KSPI yang juga Ketua Umum Partai Buruh, Said Iqbal dilantik sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan (Foto: Tangkapan Layar Youtube)

Jakarta, Jurnas.com - Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh.

Said Iqbal dilantik berbarengan dengan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang Baru, Nanik S. Deyang pada Senin (8/6) sore.

Pelantikan tersebut didasarkan pada Surat Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 58/P Tahun 2026. Dengan masuknya nama Said Iqbal, kini Presiden Prabowo tercatat memiliki 10 orang penasihat khusus di jajaran pemerintahannya.

Baca juga :
WFH ASN Minim Efisiensi, Berpotensi Ganggu Layanan Publik

Lantas siapakah Said Iqbal dan bagaimana rekam jejaknya?

Lahir di Jakarta pada 5 Juli 1968, Said Iqbal menghabiskan masa mudanya di ibu kota. Ia menempuh pendidikan menengah atas di SMAN 51 Jakarta sebelum melanjutkan studi ke jenjang pendidikan tinggi.

Baca juga :
Menaker Tegaskan THR Cair Sesuai dengan Regulasi Lama

Ia melanjutkan studi D3 Teknik Mesin di Politeknik Universitas Indonesia, kemudian meraih gelar Sarjana Teknik Mesin dari Universitas Jayabaya dan menyelesaikan pendidikan Magister Ekonomi di Universitas Indonesia.

Karier Said Iqbal tak langsung dimulai dari dunia politik maupun organisasi buruh tingkat nasional. Ia mengawali kiprahnya sebagai pekerja di sebuah perusahaan elektronik di Kabupaten Bekasi dan aktif dalam serikat pekerja di tempatnya bekerja sejak 1992.

Baca juga :
Presiden KSPI: Kemnaker Gudangnya Korupsi, Kasus Noel Jangan Terulang

Pada 2013, Said Iqbal pernah meraih penghargaan sebagai Tokoh Buruh Terbaik Dunia, The Febe Elisabeth Velasquez Award oleh serikat pekerja Belanda, FNV. Penghargaan ini diberikan untuk para aktivis buruh yang berjuang demi tegaknya hak-hak buruh di negara masing-masing.

Prestasi Said Iqbal hingga saat ini adalah Gerakan HOSTUM (Hapus Outsourching dan Tolak Upah Murah) pada tahun 2012-2013. Pada Oktober 2021, Said Iqbal bersama aktivis buruh lainnya kembali membangunkan Partai Buruh yang sempat mati suri.

Kemudian pada Oktober 2021 Said Iqbal bersama aktivis buruh lainnya kembali membangun Partai Buruh yang sempat mati suri.

Di bidang politik, Said kini menjabat Presiden Partai Buruh sejak partai tersebut diaktifkan kembali pada 5 Oktober 2021. Ia juga tetap memimpin KSPI yang menjadi salah satu organisasi buruh terbesar di Indonesia.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Profil Said Iqbal Partai Buruh Penasihat Presiden Presiden KSPI

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777