https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

AS Bakal Tutup Misinya di Jalur Gaza

Muhammad Habib Saifullah | Sabtu, 02/05/2026 08:52 WIB



Amerika Serikat akan menutup misinya di Jalur Gaza, yang gagal memastikan Israel dan Hamas untuk mematuhi gencatan senjata Seorang paramedis membawa tandu, sementara warga Palestina memeriksa kerusakan di permukiman setelah operasi Israel di wilayah tersebut di Kota Gaza (Foto:REUTERS

JAKARTA - Amerika Serikat akan menutup misinya di Jalur Gaza, yang gagal memastikan Israel dan Hamas untuk mematuhi gencatan senjata, menurut laporan Reuters pada Jumat, mengutip sejumlah sumber.

Pusat Koordinasi Sipil-Militer (CMCC) telah menunjukkan ketidakmampuannya untuk mempertahankan gencatan senjata, dan memastikan aliran bantuan kemanusiaan.

Pusat misi tersebut akan digantikan oleh misi keamanan internasional yang dipimpin AS yang akan mengawasi situasi di wilayah Palestina tersebut, dengan sekitar 40 tentara AS yang direncanakan akan dikerahkan dalam Pasukan Stabilisasi Internasional, menurut para diplomat kepada Reuters.

Baca juga :
Armada Global Sumud Dicegat Militer Israel di Perairan Internasional

Pada November 2025, Dewan Keamanan PBB menyetujui resolusi yang diajukan AS yang mendukung rencana komprehensif Presiden AS Donald Trump untuk menyelesaikan situasi di Gaza.

Resolusi tersebut menerima 13 suara dukungan, sementara Rusia dan China abstain.

Baca juga :
Laporan MSF, Israel Jadikan Air Sebagai Senjata untuk Genosida di Palestina

Rencana AS tersebut mendorong pemerintahan internasional sementara untuk Gaza, dan pembentukan apa yang disebut Dewan Perdamaian yang diketuai oleh Trump, serta mandat untuk pasukan stabilisasi internasional yang akan dikerahkan dalam koordinasi dengan Israel dan Mesir.

Terlepas dari pengumuman transisi ke fase kedua rencana perdamaian Trump untuk Jalur Gaza, serangan dan gempuran Israel terus berlanjut, sementara Hamas menolak untuk melucuti senjata.

Baca juga :
RI Sebut Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza Secara Bertahap

Sumber: Sputnik/RIA Novosti

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Jalur Gaza Misi AS Hamas Israel Palestina Israel

Terkini | Sabtu, 02/05/2026 10:45 WIB

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777