https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Komisi I: Hukum Berat Penyiram Air Keras Aktivis KontraS

Sundari | Kamis, 19/03/2026 11:04 WIB



Komisi I DPR mengecam keras tindakan penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus. Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Oleh Soleh

Jakarta, Jurnas.com - Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Oleh Soleh, mengecam keras tindakan penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus, yang pelakunya telah diungkap dan diduga merupakan anggota Badan Intelijen Strategis (Bais) TNI.

Oleh Soleh menegaskan bahwa tindakan kekerasan terhadap aktivis merupakan pelanggaran serius terhadap hukum dan prinsip demokrasi. Ia menyayangkan keterlibatan oknum aparat dalam peristiwa tersebut, yang dinilai mencoreng institusi TNI di mata publik.

“Kami mengecam keras aksi penyiraman air keras terhadap saudara Andrie Yunus. Tindakan ini tidak dapat dibenarkan dalam kondisi apa pun, terlebih jika melibatkan oknum aparat negara,” ujar Oleh Soleh, Rabu (18/3).

Baca juga :
Komisi I Minta Pemerintah Kaji Hibah Kapal Induk dari Italia

Ia juga mendesak agar para pelaku dijatuhi hukuman seberat-beratnya sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Menurutnya, penegakan hukum yang tegas menjadi penting untuk memberikan efek jera serta memastikan keadilan bagi korban.

Lebih lanjut, Oleh Soleh menilai kasus ini harus menjadi bahan evaluasi menyeluruh bagi TNI untuk melakukan pembenahan internal, khususnya dalam pengawasan terhadap anggotanya.

Baca juga :
PB PMII Desak Reformasi Total Peradilan Militer, Soroti Dualisme Hukum

“Kami meminta TNI mengusut tuntas kasus ini secara transparan dan akuntabel. Tidak boleh ada yang ditutup-tutupi. Siapa pun yang terlibat harus ditindak tegas tanpa pandang bulu,” tegasnya.

Ia menambahkan, keterbukaan dalam penanganan kasus ini akan menjadi indikator komitmen institusi TNI dalam menjaga profesionalisme serta kepercayaan publik.

Baca juga :
Komisi I DPR RI Soroti Peluang Tenaga Kerja Indonesia di Siprus

Oleh Soleh berharap peristiwa ini menjadi yang terakhir dan tidak terulang kembali, serta mendorong semua pihak untuk tetap menjunjung tinggi hukum dan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Sebelumnya, Komandan Pusat Polisi Militer (Danpuspom) Markas Besar (Mabes) TNI Mayor Jenderal (Mayjen) Yusri Nuryanto mengatakan bahwa keempat pelaku penyiraman air keras terhadap aktivis kontras, Andrie Yunus, berasal dari Bais TNI. Mereka adalah Kapten NDP, Lettu SL, Lettu BHW, dan Serda ES.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Komisi I DPR Aktor Penyiram Air Keras Aktivis KontraS Aktivis KontraS Andrie Yunus

Terkini | Rabu, 20/05/2026 10:54 WIB

News

Puan Buka Paripurna Bahas Kebijakan Fiskal 2027, Presiden dan Wapres Hadir

News

Misbakhun Sebut KEM-PPKF Disampaikan Prabowo jadi Tradisi Baru

Humanika

4 Pertanyaan di Yaumul Hisab yang Wajib Diketahui Setiap Muslim

News

Legislator PKB Sarankan Prabowo Tempuh Jalur BoP untuk Bebaskan Jurnalis RI

News

KPK Limpahkan Dua Perkara Korupsi Sudewo ke Penuntutan

News

Jelang Tahun Ajaran Baru, Mensos Minta Tata Kelola Sekolah Rakyat Diperkuat

Gaya Hidup

Ini Sejarah dan Makna dari Peringatan Hari Lebah Sedunia Setiap 20 Mei

News

Misbakhun Soroti ADK Ex Officio LPS: Jangan Sekadar Datang, Duduk, Diam

News

Baleg DPR Kaji Tumpang Tindih Penentuan Kerugian Negara di Kasus Korupsi

News

Misbakhun Tegaskan Penyesuaian Tugas DK LPS Wajib Dikonsultasikan ke DPR

News

Wamensos Pastikan Renovasi Rumah Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat Mulai Jalan

Humanika

Peringatan Hari Kebangkitan Nasional Setiap 20 Mei, Ini Sejarahnya

News

Menhaj Bertolak ke Saudi Pimpin Amirulhaj, Pastikan Layanan Jemaah Terkawal

Gaya Hidup

Rabu Pagi, Kualitas Udara Jakarta Terburuk Keempat di Dunia

Humanika

Mengapa Nobar Film Pesta Babi Sering Dibubarkan? Ini Sederet Alasannya

Humanika

Begini Pola Hidup Sehat yang Diajarkan Rasulullah

Humanika

Apa Penyebab Dam saat Haji dan Cara Membayarnya?

Olahraga

Valentino Rossi Ingin Pertahankan 1 Rider Italia untuk Timnya di 2027

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777