https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Wamen Stella Larang Ortu Beri Anak Gadget saat Makan

Mutiul Alim | Rabu, 17/12/2025 18:20 WIB



Wamendiktisaintek Stella Christie menyoroti praktik orang tua memberikan anak gadget saat makan. Menurut dia, hal ini sepenuhnya salah. Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Wamendiktisaintek), Stella Christie (Foto: Muti/Jurnas.com)

Jakarta, Jurnas.com - Memberikan anak tontonan melalui gadget saat makan menjadi praktik yang lumrah belakangan ini. Alasannya, dengan gadget tersebut, anak menjadi lebih tenang dan bisa diajak bekerja sama untuk makan.

Namun, kebiasaan ini ditentang tegas oleh Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Wamendiktisaintek) Stella Christie. Menurut dia, hal itu sepenuhnya salah.

Wamen Stella mengatakan bahwa anak usia dini pada dasarnya memiliki ketertarikan yang tinggi terhadap berbagai hal. Justru, memaksa anak untuk `anteng` dengan menyodori gadget akan berpengaruh pada kemampuan mereka untuk berpikir.

Baca juga :
Rusia Sediakan 300 Beasiswa untuk Mahasiswa RI, Ada Bidang Nuklir

"Kalau ada yang bilang kita kasih gadget supaya waktu makan itu diam. Itu tidak benar, anak itu mudah tertarik," kata Wamen Stella dalam kegiatan 2025 International Symposium on ECED yang digelar Tanoto Foundation, di Jakarta pada Rabu (17/12).

"Coba taruh aja nasinya di sana, pasti dimainin sama dia kan? Tapi yang penting orang tuanya enggak apa-apa kotor dikit, daripada dikasih gadget," dia menambahkan.

Baca juga :
Anak Tak Perlu Koding, Wamen Stella: Lulusan Computer Science Menganggur

Rasa ingin tahu ini, menurut Wamen Stella, penting untuk dijaga dan dikembangkan saat anak berada di periode tumbuh kembang. Karena itu, dia menyarankan orang tua tetap rutin melakukan interaksi dan memancing anak dengan berbagai pertanyaan.

"Misalnya jalan ke sekolah. `Tadi kalau tidurnya jam 10 bangunnya jam 7 pagi itu berapa jam ya? Itu lama atau sebentar?` Pertanyaan seperti itu saja membuka pikiran. Karena anak itu tertarik dengan pertanyaan macam-macam. Jadi, kita tidak usah kasih gadget supaya mereka tertarik," ujar dia.

Baca juga :
Wamen Stella Koordinasi Penyaluran Bantuan Bencana di Medan

Begitupun saat anak mengajukan pertanyaan, orang tua diimbau tidak memberikan jawaban datar. Sebaliknya, sebaiknya dijawab dengan sesuatu yang mengasah daya berpikir.

"Kalau anak bertanya kenapa saya harus makan? Terus orang tuanya jawab pokoknya harus makan. Itu kan tidak membuka pemikiran baru," kata Wamen Stella.

"Kalau kita lihat, anak itu ilmuwan kecil. Itu bukan sekadar slogan, tapi kemampuan bertanya sudah ada sejak kecil. Sekarang tinggal bagaimana kita menjawabnya agar mereka mereka bertanya lebih banyak lagi," ujar dia.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Stella Christie Bahaya Gadget pada Anak Wakil Menteri Diktisaintek

Terpopuler

Rabu, 08/07/2026 02:02 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Spanyol vs Belgia

Kamis, 09/07/2026 03:03 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Argentina vs Swiss

Rabu, 08/07/2026 13:30 WIB
Olahraga

MU Incar Tchouameni, Madrid Pasang Harga Rp2,1 Triliun

Humanika

Sabtu, 11/07/2026 01:30 WIB

11 Juli 2026: Cek Daftar Peringatan Hari Ini

Jum'at, 10/07/2026 20:01 WIB

Sejumlah Alasan Menikah Memerlukan Mahar

Jum'at, 10/07/2026 17:01 WIB

Begini Tata Cara Salat Hajat, Catat Ya

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777