https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Legislator PDIP Apresiasi Kerja Cepat Tim Manggala Agni Padamkan Karhutla Riau

Samrut Lellolsima | Rabu, 30/07/2025 08:39 WIB



Kita semua harus berterima kasih pada tim yang ditugaskan negara untuk menunaikan tugas memadamkan api pada kejadian Karhutla tahun 2025 ini. Pekerjaan berat yang ditunaikan dengan sangat baik oleh Manggala Agni bersama TNI, Polri, BPBD, relawan, dan masyarakat. Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman

Jakarta, Jurnas.com - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman, menegaskan bahwa memadamkan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) bukanlah pekerjaan mudah seperti memadamkan api unggun di perkemahan.

Politikus PDIP ini mengatakan, lokasi yang sulit dijangkau serta peralatan berat yang harus dipanggul menjadi tantangan besar tim Manggala Agni dan aparat terpadu di lapangan.

Baca juga :
Antrean Haji Panjang, DPR Soroti Kerentanan Jemaah Lansia

“Kita semua harus berterima kasih pada tim yang ditugaskan negara untuk menunaikan tugas memadamkan api pada kejadian Karhutla tahun 2025 ini. Pekerjaan berat yang ditunaikan dengan sangat baik oleh Manggala Agni bersama TNI, Polri, BPBD, relawan, dan masyarakat,” ujar Alex dalam pernyataan tertulisnya, Selasa (29/7).

Pernyataan itu disampaikan menanggapi temuan 16 titik panas di sejumlah kabupaten di Riau, berdasarkan pemantauan BMKG hingga Senin (28/7) malam.

Baca juga :
Komisi XIII DPR Kecam Israel, Dukung Upaya Pemerintah Selamatkan 5 WNI

Kabupaten Bengkalis dan Pelalawan menjadi wilayah dengan titik panas terbanyak, masing-masing empat titik. Disusul Kampar dan Kepulauan Meranti dengan dua titik, serta Indragiri Hulu, Siak, dan Rokan Hilir dengan satu hingga dua titik.

Secara keseluruhan, wilayah Sumatera mencatat 53 titik panas. Setelah Riau, titik panas terbanyak berada di Jambi dan Bangka Belitung (11 titik), disusul Aceh (5 titik), Sumatera Barat dan Sumatera Utara (3 titik), Lampung (2 titik), serta Bengkulu dan Sumatera Selatan masing-masing satu titik.

Baca juga :
Rudianto Lallo Soroti Potensi Abuse of Power dalam Penanganan Korupsi

Satgas Karhutla Provinsi Riau sebelumnya mencatat 586 titik panas pada awal Juli 2025. Namun, berkat kerja keras aparat lintas sektor, hingga 25 Juli api berhasil dipadamkan di lahan seluas 1.156,17 hektare.

Pemerintah juga melakukan operasi modifikasi cuaca dengan menebarkan 21 ton garam untuk memicu hujan buatan, serta menjatuhkan sekitar 3,9 juta liter air melalui helikopter water bombing.

Alex menilai, Manggala Agni layak mendapat dukungan peralatan yang lebih memadai, termasuk helikopter pengangkut personel dan logistik, agar proses pemadaman dapat lebih cepat.

“Dalam bertugas, mereka kerap menumpang sampan atau sepeda motor warga, bahkan berjalan kaki berkilo-kilo meter membawa peralatan berat. Komisi IV memandang Dalkarhut sudah layak didukung unit helikopter,” tegasnya.

Selain mengapresiasi kerja keras tim pemadam, Alex juga mendukung langkah hukum yang telah diambil aparat. Hingga akhir Juli 2025, Ditreskrimsus Polda Riau telah menetapkan 51 tersangka pelaku Karhutla.

“Aparat penegak hukum harus mampu memberi rasa keadilan. Ingat, ada aparatur negara yang bertaruh nyawa dan meninggalkan keluarga demi memadamkan api di tengah hutan belantara,” pungkasnya.

 

 

 

 

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Warta DPR Komisi IV Alex Indra Lukman kebakaran hutan Karhutla Riau

Terkini | Selasa, 04/08/2026 19:17 WIB

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777