Senin, 11/05/2026 12:38 WIB

Mahasiswa ITB yang Sempat Hilang di Gunung Puntang Ditemukan Selamat





ITB menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam proses pencarian dan membantu hingga Arief berhasil ditemukan dalam keadaan selamat

Gunung Puntang (Foto: Via Bandungnews)

Jakarta, Jurnas.com - Mahasiswa Program Magister Teknik Lingkungan Institut Teknologi Bandung (ITB), Arief Wibisono, yang sebelumnya dikabarkan hilang kontak saat perjalanan turun dari Gunung Puntang Minggu (10/5), telah ditemukan dalam keadaan selamat pada Senin (11/5).

Informasi mengenai ditemukannya Arief telah dikonfirmasi oleh pihak Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), relawan, pihak terkait, serta rekan-rekan yang sebelumnya mendaki bersama Arief.

Dilansir dari laman resmi ITB, Arief dilaporkan ditemukan warga di wilayah Desa Leuweung Malang setelah sebelumnya sempat hilang kontak saat perjalanan turun gunung.

Kabar tersebut disambut rasa syukur oleh keluarga, dosen, rekan-rekan, dan sivitas akademika ITB yang sejak awal terus mengikuti perkembangan proses pencarian.

Tim gabungan dari Basarnas, kepolisian, relawan, serta berbagai pihak terkait telah melakukan pencarian dengan menyisir sejumlah jalur di kawasan Gunung Puntang. Dukungan dan doa juga terus mengalir selama proses pencarian berlangsung.

"ITB menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam proses pencarian dan membantu hingga Arief berhasil ditemukan dalam keadaan selamat," ujar Direktur Komunikasi dan Humas ITB, Dr. N. Nurlaela Arief.

Sebelumnya, pada Sabtu (9/10), Tim SAR gabungan melakukan pencarian terhadap seorang mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) bernama Arief Wibisono (25) yang dilaporkan hilang kontak saat mendaki di Gunung Puntang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Kepala Kantor SAR Bandung Ade Dian Permana mengatakan pihaknya langsung mengerahkan tim usai menerima laporan terkait pendaki tersesat di jalur pendakian Gunung Puntang via Pasir Kuda, Desa Mekarjaya, Kecamatan Arjasari.

“Tim rescue Kantor SAR Bandung diberangkatkan untuk melaksanakan asesmen dan pencarian bersama unsur SAR gabungan yang telah berada di lokasi,” kata Ade di Bandung, Minggu (10/5) dikutip Antara.

Ade menjelaskan rombongan pendaki diketahui berjumlah tiga orang dengan memulai pendakian sekitar pukul 07.45 WIB menuju Puncak Mega dan tiba pada pukul 12.00 WIB

Menurut dia, setelah beristirahat sekitar satu jam, rombongan memutuskan turun menuju basecamp Gunung Puntang.

Namun saat perjalanan turun, korban berjalan lebih dahulu meninggalkan dua rekannya. Ketika kedua rekannya tiba di basecamp sekitar pukul 16.00 WIB, korban belum kembali.

“Pencarian mandiri bersama ranger basecamp sempat dilakukan pada Sabtu dan hingga pukul 22.00 WIB, namun korban belum ditemukan,” katanya. (*)

KEYWORD :

Mahasiswa ITB Gunung Puntang Kabupaten Bandung Jawa Barat




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :