https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Israel Culik Jurnalis RI, Dewan Pers Minta Pemerintah Segera Bebaskan

Aliyudin Sofyan | Selasa, 19/05/2026 10:23 WIB



Angkatan Laut Israel mencegat dan menangkap rombongan kru dan awak kapal Global Sumud Flotila 2.0. Ketua Dewan Pers Prof. DR. Komaruddin Hidayat. Foto: dok. jurnas.com

JAKARTA, Jurnas.com – Dewan Pers mengecam keras atas tindakan militer Israel yang menculik jurnalis dan warga sipil Indonesia yang sedang melaksanakan tugas kemanusiaan ke Gaza, Palestina, Senin (18/5/2026).

“Mengecam tindakan militer Israel yang melakukan pencegatan dan penangkapan terhadap jurnalis Indonesia bersama awak sipil lainnya di perairan internasional saat dalam perjalanan menuju Gaza, Palestina,” kata Ketua Dewan Pers Prof. Dr. Komaruddin Hidayat melalui pernyataan sikapnya di Jakarta, Selasa (19/8/2026).

Angkatan Laut Israel mencegat dan menangkap rombongan kru dan awak kapal Global Sumud Flotila 2.0, koalisi masyarakat sipil internasional yang berusaha mengirimkan bantuan kemanusiaan ke Gaza.

Baca juga :
Ancelotti Buka Alasan Kembali Panggil Neymar ke Timnas Brasil

Di dalam rombongan ini terdapat sembilan warganegara Indonesia yang tergabung dalam Global Peace Convoy Indonesia (GPCI). Tiga di antaranya adalah jurnalis: Bambang Noroyono dan Thoudy Badai Rifan Billah dari Republika; Andre Prasetyo Nugroho dari Tempo TV.  

Armada Global Sumud berangkat dari Kota Marmaris, Turki, Kamis (14/5/2026), bersama 54 kapal dengan awak yang berasal dari sekitar 70 negara serta membawa bantuan makanan dan obat-obatan.

Baca juga :
WHO Tetapkan Wabah Ebola Mematikan sebagai Darurat Kesehatan Global

Armada ini memasuki perairan internasional dan berada sekitar 310 mil laut dari Gaza saat ditangkap militer Israel.

Dewan Pers juga meminta pemerintah Indonesia segera berupaya membebaskan mereka menggunakan jalur diplomatiknya. “Termasuk membantu pemulangannya ke Indonesia,” tegas Komaruddin.

Baca juga :
Cegah Haji Ilegal, Rieke Dorong Percepat Perpres Tata Kelola Keimigrasian
Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Israel Culik Jurnalis Komaruddin Hidayat Dewan Pers

Terkini | Selasa, 19/05/2026 10:35 WIB

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777