https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Anggota DPR Minta Pelayanan di Seotta Dimaksimalkan

Samrut Lellolsima | Kamis, 20/11/2025 18:48 WIB



Kami mendorong agar Direktur Jenderal Perhubungan Udara dan seluruh stakeholdersmempercepat realisasi peningkatan layanan Ilustrasi keramaian penumpang di Bandara. (Foto: Airam Dato-on/Unsplash)

 

 

Jakarta, Jurnas.com - Anggota Komisi V DPR RI Zigo Rolanda menegaskan perlunya percepatan peningkatan layanan Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

Baca juga :
Pidato Prabowo soal Dolar AS Jangan Jadi Alat Propaganda Politik

Dia menilai kondisi sarana dan prasarana bandara masih membutuhkan banyak perbaikan signifikan. Zigo menegaskan Bandara Soetta sebagai pintu gerbang utama Indonesia harus memiliki layanan berdaya saing tinggi sehingga semua pihak perlu bekerja cepat.

"Kami mendorong agar Direktur Jenderal Perhubungan Udara dan seluruh stakeholdersmempercepat realisasi peningkatan layanan," kata Zigo dalam keterangan diterima di Jakarta, Kamis, 20 November 2025.

Baca juga :
Ketua Komisi VII: UMKM Harus Jadi Andalan Hadapi Goncangan Ekonomi Global

Menurutnya, peningkatan fasilitas dan tata kelola menjadi faktor penting demi keamanan dan kenyamanan penumpang.

Zigo mengungkapkan beberapa masalah strategis yang muncul di Bandara Soetta, contohnya pengawasan ramp check yang perlu diperketat dan pentingnya peningkatan keselamatan penerbangan.

Baca juga :
Amin AK Respons Saham RI Keluar dari MSCI

Selain itu, Zigo menilai pengelolaan tenant masih belum berpihak pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sehingga perlu penataan ulang. Dia juga mencermati antrean panjang di area check-in dan imigrasi yang menghambat arus penumpang.

Zigo menyoroti bahwa akses zona terbatas masih belum tertib. Ia menilai budaya pelayanan belum profesional dan fasilitas kesehatan belum tersedia memadai. Selain itu, delay penerbangan masih sering terjadi dan mengganggu pengalaman penumpang.

Dia menegaskan bahwa seluruh masalah harus ditangani sebelum puncak mobilitas masyarakat pada libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Temuan tersebut nantinya dibahas dalam rapat internal Komisi V DPR RI.

Dia pun membuka opsi pembentukan Panja Tata Kelola Bandara untuk mempercepat tindak lanjut. Zigo mendukung langkah tersebut agar rekomendasi memiliki kekuatan implementatif dan juga menekankan perlunya koordinasi lintas sektor.

"Persiapan Natal dan tahun baru tidak boleh main-main. Ini menyangkut jutaan pergerakan masyarakat. Semua pihak harus memastikan SOP dan infrastruktur bandara bekerja optimal," katanya.

Lebih lanjut, Zigo juga menyambut baik beroperasinya Terminal 1C sejak 12 November 2025 lalu. Ia melihat struktur dan penataan ruang terminal semakin baik dengan menghadirkan konsep modern dengan nuansa khas Indonesia.

Dia pun mendapatkan informasi bahwa Terminal 1C direncanakan akan dikembangkan. Oleh karena itu, Zigo meminta agar pembangunan dilakukan terintegrasi, melibatkan banyak sektor, dan mendukung UMKM.

"Pelayanan publik harus menjadi prioritas utama," tegasnya.

 

 

 

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Warta DPR Komisi V Zigo Rolanda Bandara Soetta pelayanan publik jelang Nataru

Terpopuler

Minggu, 12/07/2026 05:05 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Prancis vs Spanyol

Minggu, 12/07/2026 06:06 WIB
Gaya Hidup

12 Contoh Ucapan Hari Koperasi Indonesia 2026 yang Penuh Makna

Senin, 13/07/2026 02:02 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Inggris vs Argentina

Humanika

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777