https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Jepang Diguncang Gempa Magnitudo 7,1 Picu Peringatan Tsunami

Muhammad Habib Saifullah | Selasa, 28/07/2026 19:30 WIB



Sejumlah orang dilaporkan mengalami luka-luka akibat gempa yang terjadi pada pukul 16.27 waktu setempat Ilustrasi gempa bumi. (Foto: Dok. Liputan6)

Jakarta, Jurnas.com - Gempa bumi dengan perkiraan magnitudo 7,1 mengguncang wilayah barat daya Jepang pada Selasa sore waktu setempat dan memicu peringatan tsunami di Laut Ariake dan Laut Yatsushiro.

Menurut Badan Meteorologi Jepang (JMA), sejumlah orang dilaporkan mengalami luka-luka akibat gempa yang terjadi pada pukul 16.27 waktu setempat atau 14.27 Waktu Indonesia Barat (WIB) itu.

Pusat gempa berada di Prefektur Kumamoto yang terletak di bagian tengah Pulau Kyushu, dengan kedalaman sekitar 10 kilometer.

Baca juga :
Puan Dorong Protokol Perlindungan WNI Usai 3 Negara Diguncang Gempa

Intensitas guncangan mencapai skala 7 – intensitas maksimum pada skala seismik Jepang – di Kota Uki dan Kota Hikawa, serta di rentang atas skala 6 (upper 6) di berbagai wilayah sekitar.

Menurut keterangan dari kantor pemadam kebakaran setempat, beberapa orang terluka akibat guncangan tersebut.

Baca juga :
Pengawas Kurang, Serikat Pekerja Minta Tambahan Staf Usai Tabrakan Pesawat Jepang

Sementara itu, perusahaan penyedia listrik di wilayah tersebut memperkirakan pemadaman akibat gempa berdampak terhadap sekitar 48 ribu rumah tangga di prefektur itu.

Guncangan gempa juga terasa di sejumlah prefektur yang berdekatan dengan Prefektur Kumamoto.

Baca juga :
Pekerja Mulai Membersihkan Puing Pesawat yang Bertabrakan di Bandara Jepang

Intensitas getaran di Prefektur Kagoshima tercatat di rentang atas skala 5 (upper 5), sedangkan intensitas di Prefektur Fukuoka dan Prefektur Saga berada di rentang bawah skala 5 (lower 5).

Perusahaan listrik Kyushu Electric Power menyatakan bahwa tidak ada kejanggalan operasional maupun kerusakan yang dilaporkan di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Sendai di Prefektur Kagoshima maupun di PLTN Genkai di Prefektur Saga usai gempa terjadi.

Laporan terbaru pada pukul 16.18 WIB, Badan Meteorologi Jepang telah mencabut peringatan tsunami yang sebelumnya dikeluarkan sesaat setelah gempa.

Sumber: Kyodo

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Gempa Jepang Alarm Tsunami Bencana Gempa

Terpopuler

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777