https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Pasokan Batubara Aman, PLN Pastikan Tak Ada Lagi Pemadaman Listrik

Agus Mughni | Jum'at, 03/07/2026 09:44 WIB



Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo memastikan tidak ada lagi pemadaman listrik bergilir Ilustrasi - Listrik padam (Foto: Listrik Indonesia)

Jakarta, Jurnas.com - Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo memastikan tidak ada lagi pemadaman listrik bergilir seperti yang sempat terjadi di Jawa belakangan ini. Ia mengatakan PLN memperkuat sistem kelistrikan agar kejadian itu tidak terjadi kembali.

"Kondisi sistem kelistrikan terutama di Jawa sudah tidak ada lagi pemadaman bergilir sejak tanggal 21 Juni 2026," kata Darmawan  saat Rapat Dengar Pendapat Komisi XII DPR RI, di Jakarta, Kamis (2/7).

Darmawan mengatakan bahwa PLN akan menjaga dan mengantisipasi pemadaman listrik di Pulau Jawa melalui program penguatan keandalan sistem yang telah direncanakan sesuai dengan arahan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

Baca juga :
Pemerintah Akui Pemadaman Listrik Bergilir Ganggu UMKM-Aktivitas Ekonomi

Menurut dia, penjagaan sistem kelistrikan melalui penambahan pasokan batubara dengan kalori menengah sampai tinggi, yaitu 4.500 kalori ke atas yang dialokasikan khusus untuk PLN dari Kementerian ESDM sebesar 1,8 juta ton "on top" dari "existing supply" untuk bulan Juli.

"Kemudian 3 juta ton per bulan dari bulan Agustus sampai bulan Desember, sehingga di sini ada penambahan kapasitas daya tampung pasok sebesar 5 giga Watt (HW) di atas 35,9 GW," ujarnya.

Baca juga :
Terungkap Deretan Biang Kerok Terjadinya Pemadaman Listrik Bergilir

Darmawan menambahkan dengan adanya penambahan pasokan listrik, membuat sistem kelistrikan di Pulau Jawa menjadi jauh lebih andal lagi.

Selain itu lanjut dia, pada tahun 2027 ada penambahan 4,6 GW pasokan listrik. Dengan adanya penambahan tersebut membuat sistem di Jawa ini, yang tadinya mengalami pemadaman bergilir, sistemnya akan langsung meningkat menjadi jauh lebih andal.

Baca juga :
ESDM Segera Bentuk Timsus Awasi Pengadaan Batu Bara PLN

Darmawan mengakui secara volume, batu bara produksi nasional untuk yang kalori rendah dahulu persentasinya lebih kecil daripada kalori yang tinggi.

Tetapi, lanjutnya, sejalan dengan proses waktu, maka produksi batu bara kalori yang rendah itu meningkat, sedangkan produksi batu bara dengan kalori yang menengah dan tinggi semakin menurun.

"Dengan adanya ini, kendala penyediaan energi listrik yang sempat terjadi di Pulau Jawa, ini menjadi terkoreksi dan pemadaman bergilir berhasil diselesaikan dengan baik," katanya menambahkan. (Ant)

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Pemadaman listrik bergilir Pemadaman Listrik PT PLN

Terpopuler

Rabu, 01/07/2026 04:04 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Portugal vs Kroasia

Selasa, 30/06/2026 02:02 WIB
Gaya Hidup

Ini Alasan Mengapa TIM Jadi Oase Kreatif yang Wajib Dikunjungi

Kamis, 02/07/2026 07:30 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Swiss vs Aljazair

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777