https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

UNICEF Indonesia Dorong Agar Sekolah-sekolah Dilengkapi Toilet Layak

Gery David Sitompul | Selasa, 30/05/2023 03:16 WIB



UNICEF Indonesia mendorong pemerintah agar menyediakan fasilitas toilet yang layak di sekolah-sekolah untuk memberikan kenyamanan kepada para siswi yang sedang mengalami menstruasi. UNICEF

Jakarta, Jurnas.com - UNICEF Indonesia mendorong pemerintah agar menyediakan fasilitas toilet yang layak di sekolah-sekolah untuk memberikan kenyamanan kepada para siswi yang sedang mengalami menstruasi.

"Setiap empat hingga lima jam, mereka harus ganti pembalut tapi karena fasilitas sanitasi di sekolah tidak memadai, mereka tidak ganti pembalut," kata Wash Specialist UNICEF Indonesia Muhammad Zainal dalam acara bertajuk #WeAreCommited to "Reproductive Health for every Child", di Jakarta, Senin (29/5).

Muhammad Zainal menambahkan para siswi tersebut enggan menggunakan toilet di sekolah untuk mengganti pembalut karena merasa tidak nyaman.

Baca juga :
100.268 Jemaah Haji Indonesia Selesaikan Dam, 26 Persen di Tanah Air

Padahal, perilaku jarang mengganti pembalut berisiko menimbulkan iritasi pada kulit, penyakit kulit, bahkan dapat berpengaruh terhadap terjadinya kanker serviks.

Muhammad Zainal mengatakan toilet yang layak memiliki beberapa syarat, diantaranya dipisahkan antara toilet laki-laki dan toilet perempuan, terdapat cermin di dalam toilet, toilet memiliki kunci, dilengkapi air dan sabun, serta memiliki tempat sampah tertutup.

Baca juga :
Israel Provokasi Indonesia! Jurnalis yang Diculik Dilecehkan Militer

"Toilet harus dipisah (laki dan perempuan), toilet-nya harus ada cermin di dalam, bisa dikunci dari dalam, pastikan tidak ada yang bocor, ada air, ada sabun, dan ada tempat sampah tertutup," katanya.

Pihaknya menuturkan toilet yang tidak memenuhi syarat kelayakan banyak terdapat di sekolah-sekolah yang berada di wilayah timur Indonesia.

Baca juga :
PBB: Blokade Selat Hormuz Picu Krisis Pangan Global

"Di NTT, NTB, Papua banyak kita temukan (toilet sekolah tidak memadai). Kalau di Pulau Jawa masih ada di desa-desa yang toilet sekolahnya tidak layak," kata Muhammad Zainal.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

UNICEF Indonesia Toilet Sekolah

Terpopuler

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777