Rabu, 21/04/2021 09:13 WIB

Catat, Ini Jadwal SNPDB Madrasah Unggulan 2020

Kementerian Agama (Kemenag) akan membuka pendaftaran Seleksi Nasional Peserta Didik Baru (SNPDB) Madrasah 

Seleksi Nasional Peserta Didik Baru Madrasah (Foto: Kemenag)

Jakarta, Jurnas.com - Kementerian Agama (Kemenag) akan membuka pendaftaran Seleksi Nasional Peserta Didik Baru (SNPDB) Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC), Madrasah Aliyah Negeri Program Keagamaan (MAN PK), dan Madrasah Aliyah Kejuruan Negeri (MAKN) pada 13 Januari - 4 Februari 2020 secara daring.

MAN IC, MAN PK, dan MAKN merupakan model madrasah unggulan di Indonesia. MAN IC fokus pada penguasaan ilmu pengetahuan dan Teknologi. MAN PK adalah madrasah yang memiliki peminatan keagamaan. Sedangkan MAKN fokus pada penyelenggaraan pendidikan kejuruan dengan kekhasan pendidikan agama Islam.

Saat ini terdapat 23 MAN IC, 10 MAN PK di seluruh Indonesia, mulai Aceh hingga Papua. Sementara MAKN baru dibuka sejak 2019 di Bolaang Mongondow Sulawesi Utara, dengan jurusan agrobisnis dan pengolahan hasil laut, serta Ende, NTT dengan jurusan teknologi informasi dan rekayasa perangkat lunak.

"Baik MAN IC, MAN PK, maupun MAKN, semuanya berbasis asrama. Dengan begitu, selain keunggulan kompetitif dalam bidang sians teknologi dan bahasa asing, madrasah ini juga unggul dalam penguatan karakter," terang Direktur Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Ahmad Umar di Jakarta, pada Sabtu (4/1).

Menurut Umar, madrasah unggulan ini selalu menjadi rebutan calon peserta didik. Oleh sebab itu, seleksinya sengaja dibuka secara online agar aksesnya semakin luas dan merata.

"Pendaftaran secara online ini bertujuan agar jangkauannya bisa luas, bisa diakses oleh siapa saja. Pendaftaran seleksi ini mengikuti prinsip transparansi, akuntabel dan objektif," papar dia.

Direktur KSKK Madrasah menambahkan, SNPDB MAN IC, MAN PK, dan MAKN bisa dilakukan melalui jalur tes dan jalur prestasi.

Jalur tes diselenggarakan bagi peserta didik terbaik lukusan MTs/SMP yang memenuhi persyaratan. Tes tertulis dilakukan berbasis CBT atau Computer Base Test.

Adapun jalur prestasi, dilakukan melalui non tes bagi peserta yang memiliki prestasi di tingkat nasional, namun maksimal 10 persen dari kuota yang tersedia. Seleksi berkas SNPDB 2020 akan dilakukan dari 20 Januari - 8 Februari 2020.

"Pengumuman kelulusan jalur prestasi pada 10 Februari 2020. Sedang pengumuman hasil seleksi berkas yang bisa mengikuti jalur tes tertulis, pada 15 Februari 2020," ujar Umar.

"Tes tertulis berbasis CBT akan digelar 22-23 Februari dan pengumuman kelulusan jalur tes pada 7 Maret 2020," lanjut dia.

Umar menambahkan lulusan madrasah, utamanya MAN IC dan MANPK banyak mengukir prestasi nasional dan internasional, baik di bidang sains maupun keagamaan.

Tidak sedikit dari mereka yang menjuarai olimpiade internasional, terutama bidang ekonomi, astronomi, matematika, dan kebumian.

"Lulusan MAN IC dan MAN PK juga banyak yang kuliah di perguruan tinggi favorit, dalam dan luar negeri," tandas dia.

TAGS : SNPDB Madrasah Kementerian Agama Direktur KSKK Ahmad Umar
JURNAS VIDEO :

TERPOPULER :