Senin, 25/01/2021 04:37 WIB

Habib Sholeh Wafat, PDIP Merasa Kehilangan Pendekar Penuh Belas Kasih

Beliau pada saat kampanye Pilpres menjadi jembatan yang sangat baik antara Tim Kampanye KH Ma’ruf Amin dengan tim PDI Perjuangan

Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto bersama Almarhum Habib Sholeh Al Muhdar

Jakarta, Jurnas.com - Kabar wafatnya Ketua Majelis Permusyawaratan Pengasuh Pesantren se-Indonesia, Habib Sholeh bin Hasan Al Muhdar membuat banyak kalangan berduka, utamanya PDI Perjuangan.

"Kami mengucapkan bela sungkawa yang mendalam. Habib Shaleh bin Hasan al-Muhdar selama ini selau bersama PDI Perjuangan. Beliau pada saat kampanye Pilpres menjadi jembatan yang sangat baik antara Tim Kampanye KH Ma’ruf Amin dengan tim PDI Perjuangan," ujar Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, Sabtu (31/8/2019).

Habib Sholeh wafat di Situbondo, pada Jumat, 30 Agustus 2019. PDIP pun berdoa dengan tulus, semoga almarhum dilapangkan alam kuburnya dan mendapatkan tempat terbaik di Sisi Allah Tuhan Yang Maha Kuasa.

Kata Hasto, Habib Sholeh adalah sosok ulama muda yang malang melintang mengabdi di lingkungan Nahdlatul Ulama. Bersama Gus Dur dan para ulama NU, ia terus menggelorakan keislaman yang ramah, moderat, dan toleran.

Hampir setiap saat ia bersilaturahmi dengan para habib, kiai, dan ulama, menggaungkan cinta pada Tanah Air. Ia pun sangat dekat dengan kalangan nasionalis, karena menurut almarhum, Islam dan nasionalisme tak boleh dibentur-benturkan.

"Islam dan nasionalisme berada dalam satu tarikan nafas, sebagaimana pesan Hadratussyaikh Hasyim Asy`ari," jelas Hasto.

Dalam beberapa bulan terakhir, tutur Hasto, Habib Sholeh bergabung dengan PDI Perjuangan. Ia memastikan bahwa PDI Perjuangan adalah rumah besar kaum nasionalis yang dekat dengan Habaib, Kiai, dan Ulama.

Habib Sholeh menjadi mediator PDI Perjuangan dengan para habaib dalam rangka memastikan bahwa PDI Perjuangan sangat dekat dengan Habaib dan umat Islam. Jasa almarhum pun dinilai luar biasa.

"Habib Sholeh hadir sepeti halnya pejuang kemanusiaan, pendekar penuh belas kasih. Selalu tangan terbuka menolong siapapun tanpa mengenal lelah. Almarhum selalu hadir dalam safari kebangsaan yang dilaksanakan oleh PDI Perjuangan selama Pemilu Presiden dan Pemilu Legislatif," ujar Hasto.

Selama Pemilu Presiden, jelas Hasto, Habib Sholeh juga keliling ke kampung-kampung menjelaskan bahwa Jokowi adalah pemimpin yang dekat dengan umat Islam dan pesantren.

Sebagai sosok yang dekat dengan Kiai Ma`ruf Amin, jelas Hasto, almarhum juga menyampaikan program-program keumatan yang akan diemban dalam 5 tahun mendatang.

"Jasa almarhum adalah berbakti dan bekerja dalam sunyi, tapi hasilnya nyata sehingga kita mampu merespons hoaks secara bermartabat," lanjutnya.

Hasto menegaska, pulangnya Habib Sholeh ke rahmatullah merupakan kehilangan besar bagi PDI Perjuangan dan kalangan Nahdhiyyin.

"Kecintaannya pada Tanah Air dan persaudaraan kebangsaan merupakan amal shaleh almarhum pada negeri ini yang akan terus dikenang oleh keluarga besar PDI Perjuangan," ucap Hasto Kristiyanto, Sekjen PDI Perjuangan.

TAGS : Habib Sholeh bin Hasan Al Muhdar Wafat PDI Perjuangan
JURNAS VIDEO :

TERPOPULER :