https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Belaian Lembut pada Bayi Dapat Hilangkan Rasa Sakit

Redaksi | Selasa, 18/12/2018 11:50 WIB



Sebuah penelitian menemukan bahwa belaian lembut bayi terbukti dapat mengurangi gambaran pengalaman menyakitkan di otak mereka. Belaian lembut pada bayi (Foto: Ilustrasi)

London - Sebuah penelitian menemukan bahwa belaian lembut bayi terbukti dapat mengurangi gambaran pengalaman menyakitkan di otak mereka.

Penelitian yang dilakukan Universitas Oxford dan Liverpool John Moores University ini memantau aktivitas otak dari 32 bayi, saat mereka menjalani tes darah, dilansir dari BBC pada Selasa (18/12).

Setengah dari jumlah bayi dibelai lembut. Hasilnya terdapat pengurangan aktivitas nyeri hingga 40 persen lebih di otak mereka.

Baca juga :
Begini Pola Hidup Sehat yang Diajarkan Rasulullah

“Sentuhan tampaknya memiliki potensi analgesik (obat penahan sakit) tanpa risiko efek samping,” kata anggota peneliti Rebeccah Slater.

“Jika kita dapat lebih memahami dasar-dasar teknik neurobiologi seperti pijat bayi, kita dapat memberikan tips kepada orang tua tentang cara menghibur bayi mereka,” lanjutnya.

Baca juga :
Apa Penyebab Dam saat Haji dan Cara Membayarnya?

Kecepatan membelai dapat mengaktifkan sekelompok neuron sensorik di kulit, yang disebut C-taktil aferen, yang sebelumnya telah terbukti mengurangi rasa sakit pada orang dewasa.

Tetapi tidak jelas apakah bayi memiliki respons yang sama, atau apakah ia berkembang dari waktu ke waktu.

Baca juga :
Valentino Rossi Ingin Pertahankan 1 Rider Italia untuk Timnya di 2027

“Ada bukti yang menunjukkan bahwa C-taktil aferen dapat diaktifkan pada bayi dan lambat, sentuhan lembut dapat membangkitkan perubahan dalam aktivitas otak pada bayi,” terang Prof Slater.

“Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa sentuhan dapat meningkatkan ikatan pada orang tua, dan mengurangi stres bagi orang tua dan bayi,” imbuh Slater.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Belaian Lembut Teknik Parenting

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777