https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Komisi II DPR Gandeng China untuk Pembangunan dan SDM Daerah

Gery David Sitompul | Minggu, 31/05/2026 11:03 WIB



Pentingnya memperkuat kerja sama internasional guna mendukung pembangunan daerah dan peningkatan kapasitas Pemerintah Daerah dari sisi SDM. Ketua Komisi II DPR RI, Rifqinizamy Karsayuda

Jakarta, Jurnas.com - Ketua Komisi II DPR RI M. Rifqinizamy Karsayuda menegaskan pentingnya memperkuat kerja sama internasional guna mendukung pembangunan daerah dan peningkatan kapasitas Pemerintah Daerah dari sisi sumber daya manusia (SDM) di Indonesia.  

Hal tersebut disampaikannya usai menerima kehormatan sebagai Penasihat Khusus bagi Pembangunan dan Kerja Sama Pendidikan Tinggi Vokasi China-Indonesia (special advisor of the China-Indonesia Vocational Education Development Research Center) dalam kunjungannya ke Republik Rakyat Tiongkok, beberapa waktu lalu.

“Kepercayaan ini hadir atas komitmen kolektif kami di Komisi II DPR RI selama ini untuk mendorong hadirnya kemandirian fiskal di daerah, salah satunya adalah dengan menghadirkan berbagai alternative financing dan membangun BUMD yang kompetitif,” ujar Rifqinizamy dalam keterangan tertulis kepada Parlementaria, di Jakarta, Sabtu, 30 Mei 2026.

Baca juga :
PLN Harus Beri Kompensasi atas Padamnya Listrik Massal di Sumatra

Karena itu, dirinya berkomitmen menjadikan posisi tersebut sebagai jembatan untuk mempertemukan kebutuhan daerah di Indonesia dengan potensi kerja sama yang dimiliki China.

"Kerja sama antarnegara adalah keniscayaan dalam membangun daerah di Indonesia saat ini. Namun, ada satu catatan penting, bahwa kedaulatan dan kemandirian bangsa adalah harga mati bagi kita,” tegas Politisi Fraksi Partai NasDem itu.

Baca juga :
Kebijakan Sekolah Pelajari Bahasa Prancis, DPR: Jangan Tergesa-gesa

Dikutip dari beberapa sumber, China-Indonesia Vocational Education Development Research Center (atau inisiatif serupa seperti PUI TVET Research Center dan aliansi industri-pendidikan gabungan) merupakan kemitraan strategis antara institusi pendidikan dan pemerintah Indonesia serta China. 

Pusat kolaborasi ini berfokus pada modernisasi standar vokasi, peningkatan kualitas SDM, penyelarasan kurikulum dengan industri, dan integrasi teknologi.

Baca juga :
Timwas Haji DPR: Pergerakan Jemaah dari Arafah hingga Mina Lebih Tertib
Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Warta DPR Komisi II DPR Kerjasama China Pembangunan Daerah SDM Pemda

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777