https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Di Pameran ITB, Mentrans Paparkan Arah Transformasi Transmigrasi

Agus Mughni | Selasa, 24/02/2026 20:09 WIB



Program Transformasi ini adalah bagaimana meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif, berkeadilan, dan berkelanjutan Menteri Transmigrasi (Mentrans) M Iftitah Sulaiman Suryanegara dalam Pembukaan Pameran Ekspedisi Patriot ITB 2025 yang digelar di Gedung Center for Arts, Design and Language (CADL), Institut Teknologi Bandung (ITB), Senin (Foto: Kementrans)

Jakarta, Jurnas.com - Menteri Transmigrasi (Mentrans) M. Iftitah Sulaiman Suryanagara menyampaikan pihaknya ke depan akan fokus pada dua agenda besar, yakni revitalisasi dan transformasi kawasan transmigrasi. 

Mentrans mengatakan, revitalisasi untuk menyelesaikan persoalan seperti lahan dan infrastruktur dasar, sedangkan transformasi mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif, berkeadilan, dan berkelanjutan.

“Program Transformasi ini adalah bagaimana meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif, berkeadilan, dan berkelanjutan,” kata Menteri Iftitah.

Baca juga :
Kementrans Kirim 36 Perwakilan ke Cina untuk Belajar Pengentasan Kemiskinan

Hal tersebut disampaikannya dalam Pembukaan Pameran Ekspedisi Patriot ITB 2025 yang digelar di Gedung Center for Arts, Design and Language (CADL), Institut Teknologi Bandung (ITB), Senin (23/2). Mentrans turut menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan program dan inisiatif pameran ini.

“Kami dari Kementerian Transimigrasi memberikan apresiasi bukan saja atas pelaksanaan program Transimigrasi Patriot yang sudah dijalankan tetapi juga atas inisiasi melaksanakan pameran apa yang sudah dilakukan oleh para Patriot di lapangan. Ini sangat penting sekali,” ujarnya.

Baca juga :
13 Sumur Migas Baru Ditemukan di Kawasan Transmigrasi, Potensi Capai Rp2,5T

Pameran ini menjadi ruang penyampaian informasi hasil kerja Tim Ekspedisi Patriot (TEP) ITB 2025 yang telah menghasilkan menghasilkan ratusan rekomendasi terkait evaluasi kawasan, pengembangan komoditas unggulan, penguatan kelembagaan ekonomi, pemenuhan infrastruktur dasar, hingga penanganan konflik kawasan transmigrasi.

Selain itu, Menteri Iftitah menekankan pentingnya distribusi sumber daya manusia unggul ke kawasan transmigrasi. “Mendistribusikan SDM untuk ke kawasan-kawasan transmigrasi itu adalah satu keharusan,” tegasnya.

Baca juga :
Pendaftaran Tim Ekspedisi Patriot Dibuka, Kementrans Ajak Anak Muda Gabung

Sementara itu, Rektor ITB Tatacipta Dirgantara menyampaikan program Tim Ekspedisi Patriot selaras dengan visi ITB sebagai perguruan tinggi yang unggul dan berdampak.

“Kami sangat senang dan sangat bersemangat dengan Ekspedisi Patriot ini karena memang salah satu targetnya ITB adalah menjadi universitas yang unggul dan berdampak,” ujarnya.

Program Ekspedisi Patriot ITB 2025 melibatkan 57 tim dengan 57 dosen dari 13 fakultas atau sekolah sebagai ketua tim, serta 228 anggota yang terdiri atas mahasiswa aktif dan alumni. Kegiatan ini dilaksanakan selama kurang lebih 3,5 bulan, sejak 26 Agustus hingga 9 Desember 2025, di 29 kawasan transmigrasi yang tersebar di 21 provinsi dari Aceh hingga Papua.

Kolaborasi antara Kementerian Transmigrasi dan ITB diharapkan terus berlanjut untuk mempercepat revitalisasi dan transformasi kawasan transmigrasi menuju pertumbuhan ekonomi yang inklusif, berkeadilan, dan berkelanjutan. 

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Menteri Transmigrasi Iftitah Sulaiman Suryanagara Transformasi Transmigrasi Ekspedisi Patriot

Terpopuler

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777