https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Mentrans: Lebih dari 13 Ribu Transmigran Akhirnya Peroleh SHM di 2025

Agus Mughni | Kamis, 05/02/2026 15:51 WIB



Sebanyak 13.248 bidang Sertipikat Hak Milik (SHM) telah dibagikan kepada para transmigran di 22 provinsi setelah menanti puluhan tahun Menteri Transmigrasi (Mentrans) M Iftitah Sulaiman Suryanegara memaparkan capaian kinerja program Trans Tuntas tahun 2025 saat Rapat Kerja bersama Komisi V DPR RI, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta (Foto: Kementrans)

Jakarta, Jurnas.com - Kementerian Transmigrasi memaparkan capaian kinerja program Trans Tuntas tahun 2025 kepada Komisi V DPR RI. Sebanyak 13.248 bidang Sertipikat Hak Milik (SHM) telah dibagikan kepada para transmigran di 22 provinsi setelah menanti puluhan tahun.

"Lebih dari 13 ribu transmigran pada tahun 2025 ini akhirnya memperoleh SHM. Ini keadilan yang tertunda dan kini telah kita tuntaskan," kata Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman Suryanagara saat Rapat Kerja bersama Komisi V DPR RI, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Selasa (3/02/2026).

Mentrans menjelaskan pemberian SHM merupakan wujud Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto memberikan kepastian hukum atas lahan yang menjadi hak para transmigran. Mengingat kepemilikan SHM ini membuka ruang bagi para transmigran untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan kesejahteraannya.

Baca juga :
13 Sumur Migas Baru Ditemukan di Kawasan Transmigrasi, Potensi Capai Rp2,5T

"Persoalan tanah yang tertunda puluhan tahun mulai kami selesaikan satu persatu. Bagi kami, sertifikat tanah bukan sekedar dokumen, tapi kepastian hukum ketenangan hidup dan modal ekonomi rakyat," tutur Mentrans.

Dalam kesempatan tersebut Menteri Iftitah menegaskan program Trans Tuntas tidak hanya berfokus pada penyelesaian kepastian hukum lahan bagi transmigran. Namun pada penataan dan optimalisasi aset lahan transmigrasi yang masih tersedia.

Baca juga :
Belajar dari Tiongkok, Pemerintahan Prabowo Percepat Pengentasan Kemiskinan

Mentrans menjabarkan hingga saat ini telah terinventarisasi sebanyak 72 bidang Hak Pengelolaan Lahan (HPL) transmigrasi dengan total luas sekitar 300 ribu hektare dari total potensi 3,1 juta hektare HPL transmigrasi secara nasional.

Dari luasan tersebut, sekitar 22 ribu hektare telah dilakukan valuasi oleh Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementerian Keuangan dengan nilai estimasi mencapai Rp3,1 triliun.

Baca juga :
Kementrans Kaji Ulang Beasiswa Patriot agar Lebih Tepat Sasaran

“Sebagai gambaran, masih terdapat potensi lebih dari 500 ribu hektare lagi yang dapat kami lakukan valuasi bersama DJKN,” kata Mentrans.

Mentrans menekankan proses valuasi tersebut tidak dimaksudkan untuk menjual atau mengalihkan aset negara, melainkan sebagai dasar penataan, perencanaan, serta optimalisasi pemanfaatan lahan transmigrasi secara sah, transparan, dan berpihak pada kepentingan negara serta masyarakat.

Melalui program Trans Tuntas: Tuntas Lahan, Tuntas Harapan, Kementerian Transmigrasi berkomitmen untuk terus menyelesaikan persoalan lahan transmigrasi secara bertahap dan berkelanjutan, guna menghadirkan keadilan, kepastian hukum, serta peningkatan kesejahteraan bagi para transmigran di seluruh Indonesia.

 
Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman Suryanegara Sertipikat Hak Milik Hak Transmigran

Terpopuler

Rabu, 01/07/2026 04:04 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Portugal vs Kroasia

Jum'at, 03/07/2026 03:03 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Australia vs Mesir

Kamis, 02/07/2026 07:30 WIB
Olahraga

Statistik Head to Head Timnas Swiss vs Aljazair

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777