Jakarta, Jurnas.com - Seorang pengusaha muda bernama Adhi Santoso alias Sony (39) jadi korban penipuan oleh salah satu influencer berinisial AA sebesar Rp 95 juta sejak September hingga Oktober 2026 kemarin.
Kasus penipuan ini berawal dari influencer AA yang menjanjikan mencari investor untuk Sony dan meminta uang operasional untuk beli tiket dan penginapan di Batam.
Sony menceritakan, awalnya ia memberikan uang sebesar Rp 15 juta melalui transfer ke adik AA untuk pergi ke Batam bersama tiga orang pada 23 September 2026.
Setelah menerima uang, hal tak terduga justru terucap dari AA yakni beralasan salah beli tiket dan meminta kasbon sebesar Rp 15 juta.
Tanpa berpikir panjang, Sony memberikan uang dengan mentransfer uang ke rekening atas nama IR pada 23 September 2026.
"Transfer ketiga Rp 15 juta juga ke rekening berbeda pada 25 September. Keempat komisaris saya H transfer lagi sebesar Rp 25 juta ke rekening BCA atas nama AR," ungkapmya, Selasa (27/10).
Lebih lanjut Sony, satu hari setelah menerima uang Rp 25 juta, AA kembali meminta uang sebesar Rp 15 juta dan ditransfer ke rekening AR lagi.
Kemudian, lanjut pria kelahiran 1988 ini, dirinya kembali transfer sebesar Rp 5 juta dua kali di tanggal yang sama yakni 6 Oktober 2026.
"Total uang yang sudah ditransfer itu sebanyak Rp 95 juta. Terus saya sudah hubungi dia mau balikin apa enggak? Kalau enggak saya mau somasi, kata dia somasi saja dan setelah saya somasi saya langsung buat laporan polisi ke Polres Jakarta Barat," tuturnya.
Awal perkenalan dengan AA
Sony mengatakan, dirinya kenal dengan influencer AA dari acara boxing karena dirinya sebagai promotor atau mempromosikan acara tersebut pada Juni 2026.
Usai berkenalan di acara boxing itu, dirinya sama sekali tidak pernah berkomunikasi atau bertemu dengan AA. "Dari boxing ini, dia minta sponsor ke saya karena dia mau main di Malaysia (boxing) waktu itu ya. Saya enggak kasih. Kebetulan waktu itu saya lagi di luar negeri," ucap pria berkaos cokelat.
Alasan dirinya tidak ingin memberikan sponsor ke AA, karena dirinya juga sedang mempersiapkan pertandingan boxing juga. Dalam obrolan di telepon itu, Sony meminta AA untuk carikan investor dan wanita bertato pundak kanan ini menyatakan bisa carikan.
Ia bahkan menyebut investor yang dikenalnya itu bisa memberikan uang sebesar Rp 5 miliar hingga Rp 10 miliar. "Dia bilang sudah sering koh, sudah berapa kali. Bahkan yang lain juga sering ngambil ke gue. Lu pikir kayak uangnya. Artis-artis lain dari mana? Ya sudah sama lah dari gue-gue juga, gitu," tuturnya.
Sony mengaku, dirinya sempat memberikan pilihan kepada AA untuk kembalikan uang atau dilaporkan ke polisi atas dugaan penipuan. AA justru memilih Sony untuk membuat laporan polisi dan pada 23 Oktober 2026 lalu ia telah membuatnya di Polres Metro Jakarta Barat.
"Kalau nama yang tertera di rekening itu saya enggak kenal, tapi kakau yang transfer pertama inisial M itu saya kenal, adiknya AA," ungkapnya.
Pengusaha alat berat ini menambahkan, saat ini pihak kepolisian masih menyelidiki kasus tersebut dan dalam waktu dekat Sony akan segera dimintai keterangan oleh penyidik Polres Metro Jakarta Barat.
Dalam pemeriksaan nanti, ia bakal menyerahkan sejumlah bukti mulai dari transfer ke sejumlah rekeing atas peritnah AA hingga percakapannya. "Saya enggak kenal sama sekali. Kita transfer itu melalui perintah dari dia. Transfer itu karena dia minta untuk operasional ke Batam," tandasnya.




