Senin, 13/04/2026 15:19 WIB

Kunjungi Desa Buah Naga Lenyek, Mendes PDT Dukung Pengembangan Desa Tematik





Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto berkomitmen untuk menyukseskan program desa-desa tematik di seluruh Indonesia

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto mengunjungi Desa Lenyek, Kecamatan Luwuk Utara, Kabupaten Banggai, Senin (Foto: Humas Kemendes PDT)

Jakarta, Jurnas.com - Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto berkomitmen untuk menyukseskan program desa-desa tematik di seluruh Indonesia. Komitmen itu disampaikan saat mengunjungi Desa Lenyek, Kecamatan Luwuk Utara, Kabupaten Banggai, Senin (13/4/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Mendes PDT Yandri melakukan dialog dengan masyarakat desa dan mengatakan bahwa kedatangannya ke Desa Lenyek setelah mengetahui bahwa desa tersebut telah menetapkan buah naga sebagai komoditas unggulan dalam pengembangan desa tematik.

Selain itu, menurutnya potensi desa wisata yang ada di Desa Lenyek juga sangat luar biasa, sehingga harus terus dikembangkan.

Untuk itu, Mendes Yandri mengatakan bahwa Kemendes PDT akan memberikan bantuan untuk Desa Lenyek yang bisa digunakan untuk mendukung potensi desa, seperti pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa), desa tematik buah naga dan desa wisata yang ada di Desa Lenyek.

“Insya Allah dari Kementerian Desa nanti akan ada bantuan untuk Desa Lenyek. Kita ada program desa wisata, desa ekspor kemudian BUM Desa, pasar desa. Nanti saya bicara sama Pak Bupati, mana yang mau diutamakan,” kata Mendes Yandri.

Selain mendukung potensi desa yang ada di Desa Lenyek, dalam dialog tersebut Mendes Yandri juga menerima keluhan dari masyarakat desa, seperti akses infrastruktur, kurangnya ruang kelas di sekolah hingga belum sampainya program Makan Bergizi Gratis (MBG) di sekolah Desa Lenyek.

Menanggapi permasalahan tersebut, Mendes Yandri akan  langsung menindaklanjuti dengan berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah serta Badan Gizi Nasional.

“Jadi di SD Lenyek Kecamatan Luwuk Utara katanya anak-anak sekolah ini belajar di luar kelas, tidak punya ruang kelas, jadi mohon Pak Abdul Mu’ti (Mendikdasmen) yang baik mohon SD Lenyek kita bantu biar anak-anak jadi orang hebat,” ungkap Yandri.

“Yang belum dapat MBG, ini Prof Dadan Kepala BGN, ternyata di kampung-kampung, di SD, di sekolah-sekolah Kecamatan Luwuk Utara Kabupaten Banggai belum dapat MBG nanti bisa koordinasi dengan Pak Bupati untuk dibangun dapurnya nanti,” sambung Mantan Wakil Ketua MPR RI ini.

Mendes Yandri berharap dengan kunjungannya turun ke bawah tersebut bisa menyelesaikan persoalan-persoalan yang ada di desa dan memanfaatkan potensi-potensi yang ada di desa seluruh Indonesia. 

Turut hadir dalam kegiatan ini yaitu Bupati Banggai Amirudin, serta jajaran forkopimda Kabupaten Banggai. Turut mendampingi Mendes Yandri dalam kunjungannya ini yaitu Kepala BPI Kemendes PDT Mulyadin Malik.

KEYWORD :

Mendes PDT Yandri Susanto Buah Naga Desa Tematik Desa Lenyek Kabupaten Banggai




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :