Minggu, 29/03/2026 23:39 WIB

PSSI Puas dengan Kinerja John Herdman





Badan Tim Nasional (BTN) memberikan rapor positif terhadap performa John Herdman sejak menukangi skuad Garuda dua bulan lalu.

Pelatih timnas Indonesia, John Herdman (Foto: Bola.com/M. Iqbal Ichsan)

Jakarta, Jurnas.com - Badan Tim Nasional (BTN) memberikan rapor positif terhadap performa John Herdman sejak menukangi skuad Garuda dua bulan lalu.

Ketua BTN, Sumardji, menyatakan bahwa kehadiran pelatih asal Inggris tersebut telah memberikan dampak yang sesuai dengan ekspektasi federasi dan Ketua Umum PSSI.

Dalam sesi latihan di Stadion Madya GBK, pada Minggu (29/3), Sumardji menegaskan keyakinan PSSI terhadap pilihan mereka.

"Sesuai yang kita harapkan semuanya. Pak Ketua Umum juga selalu menyampaikan kepada saya agar semua itu bisa berjalan sesuai dengan harapan kita di awal, kita memilih John. Dan setelah bergabung, saya cukup sering berkomunikasi dan sering meeting dengan Coach John. Teman-teman di PSSI melihat, sosok John memang tepat menangani timnas kita," kata Sumardji.

Salah satu poin krusial yang menonjol dari kepemimpinan Herdman adalah kemampuannya merangkul seluruh elemen tim.

Meski baru bertatap muka secara intensif selama sepekan dalam ajang FIFA Series 2026, mantan pelatih Kanada itu dinilai sukses membangun hubungan harmonis antara pemain lokal, diaspora, hingga staf kepelatihan.

"Di tim pun dia selalu mengedepankan bagaimana agar supaya para pemain itu chemistry antara dia, antara Coach John, para asisten, dan juga para pemain, itu betul-betul terjalin dengan baik," ucap Sumardji.

Momentum singkat di FIFA Series ini dimanfaatkan secara maksimal oleh Herdman untuk menyatukan visi sebelum menghadapi laga krusial melawan Bulgaria pada Senin (30/3) malam.

"Nah, momentum itu betul-betul Coach John pergunakan untuk membangun chemistry itu dengan sebaik-baiknya," kata dia.

PSSI menegaskan bahwa penunjukan Herdman bukan sekadar solusi jangka pendek. Dengan kontrak dua tahun plus opsi perpanjangan, Herdman memikul misi besar untuk meloloskan Indonesia ke Piala Dunia 2030.

Pemerintah dan federasi pun meminta dukungan penuh dari publik sepak bola tanah air untuk mengawal tahapan demi tahapan yang telah disusun.

"Ini proyek jangka panjang, jangka panjangnya adalah 2030. Sehingga, sama-sama ayo kita dukung, kita berikan support semangat yang lebih kepada Coach John agar supaya Coach John bisa membawa Timnas Indonesia ini sesuai dengan tahapan yang memang sudah kita berikan kepada dia, tahun 2026, 2027, 2028, dan seterusnya," kata Sumardji.

KEYWORD :

Kepala BTN Sumardji John Herdman Timnas Indonesia FIFA Series 2026




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :