Kamis, 08/01/2026 12:49 WIB

DPR Minta Pemerintah Jamin Keberlanjutan Pendidikan Anak Terdampak Bencana





Dalam situasi bencana, pendekatan yang digunakan harus adaptif, cepat, dan benar-benar berpihak pada keberlangsungan pendidikan anak dan mahasiswa.

Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati. (Foto: Parlementaria)

Jakarta, Jurnas.com - Pemerintah harus menjamin keberlanjutan pendidikan bagi anak-anak sekolah dan mahasiswa yang terdampak bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra dan Aceh.

Hal itu sebagaimana diutarakan Wakil Ketua Komisi X DPR RI Kurniasih Mufidayati dalam keterangan resminya, Rabu (7/1).

Menurutnya, bencana alam kerap berdampak langsung pada kondisi sosial dan ekonomi keluarga, sehingga meningkatkan risiko putus sekolah maupun terhentinya studi di jenjang perguruan tinggi.

Sehingga dukungan negara melalui kebijakan afirmatif di bidang pendidikan menjadi sangat krusial. Salah satunya dengan optimalisasi alokasi Program Indonesia Pintar (PIP), KIP Kuliah, bantuan UKT serta berbagai skema beasiswa lainnya.

“Dalam kondisi pascabencana, keluarga sering kali kehilangan mata pencaharian dan mengalami tekanan ekonomi yang berat," kata Kurniasih.

"Negara harus memastikan anak-anak tetap bersekolah dan mahasiswa dapat melanjutkan studinya melalui optimalisasi PIP, KIP Kuliah, bantuan UKT dan berbagai beasiswa pendidikan lainnya,” imbuhnya.

Ia pun mendorong Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah serta Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi untuk melakukan pendataan yang akurat dan responsif terhadap peserta didik dan mahasiswa terdampak bencana.

“Kami meminta agar kebijakan bantuan pendidikan tidak kaku secara administratif. Dalam situasi bencana, pendekatan yang digunakan harus adaptif, cepat, dan benar-benar berpihak pada keberlangsungan pendidikan anak dan mahasiswa,” tegasnya.

Selain itu, pihaknya juga menekankan pentingnya penguatan peran pemerintah daerah, dunia usaha, serta lembaga filantropi untuk berkolaborasi dalam menyediakan beasiswa berkelanjutan bagi pelajar dan mahasiswa terdampak bencana. 

Menurutnya, kolaborasi lintas sektor tersebut sangat penting agar dukungan pendidikan tidak bersifat sementara, tetapi mampu menopang proses pemulihan jangka menengah dan panjang.

“Pemulihan pascabencana tidak hanya membangun kembali fisik dan infrastruktur, tetapi juga memastikan kualitas sumber daya manusia tetap terjaga. Pendidikan adalah kunci agar anak-anak dan mahasiswa di Sumatera tetap memiliki masa depan yang lebih baik,” tandasnya.

 

 

 

KEYWORD :

Warta DPR Komisi X Kurniasih Mufidayati keberlanjutan pendidikan bencana Sumatra




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :