Sabtu, 20/12/2025 20:35 WIB

Mendes Yandri Sebut Dekat Al-Quran Salah Satu Kunci Kesuksesan





Mendes Yandri mengatakan, 65 persen penduduk masih buta aksara Al Quran. Hal ini bisa dijadikan ladang dakwah agar seluruh penduduk melek aksara Al Quran

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto T) Yandri Susanto menghadiri Gerakan Nasional Pengentasan Buta Aksara Al-Quran di lingkungan Masjid dan Majelis Talim yang digagas LPQQ Indonesia di Masjid Agung Syekh Quro, Karawang, Sabtu (Foto: Humas Kemendes PDT)

Karawang, Jurnas.com - Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menghadiri Gerakan Nasional Pengentasan Buta Aksara Al-Quran di lingkungan Masjid dan Majelis Ta`lim yang digagas Lembaga Pembelajaran Qiroatil Qur`an (LPQQ) Indonesia di Masjid Agung Syekh Quro, Karawang, Sabtu (20/12/2025).

Mendes Yandri menuturkan, salah satu kunci kesuksesan adalah selalu dekat dengan Al-Quran. Olehnya, kita tidak boleh jauh dari Al-Quran.

"Indonesia bakal selalu mulia maka harus dekat dengan Al-Quran," kata Mendes Yandri.

Mendes Yandri mengatakan, 65 persen penduduk masih buta aksara Al-Quran. Hal ini bisa dijadikan ladang dakwah agar seluruh penduduk melek aksara Al-Quran.

Mendes Yandri mengingatkan jika fakta terkini sejumlah bahaya telah merambah ke desa dengan menyasar warga desa seperti narkoba hingga judi online.

"Ini jadi perhatikan bersama agar Kita harus tetap berusaha berjuang untuk melawan kebathilan dan tegakkan kebenaran," kata Mantan Wakil Ketua MPR RI.

"Penggerak Pemberantasan Buta Aksara Al Quran disebut Mulia dan Ahli Surga," sambung Mendes Yandri.

Untuk berantas buta aksara di desa, Kementerian Desa PDT menggandeng Kementerian Agama.

"Saya berharap Gerakan Pemberantasan Buta Aksara Al Quran ini menjadi tujuan mulia kita bersama yang butuh keikhlasan dan kejujuran," kata Mantan Ketua Komisi VIII DPR.

Selain berantas buta aksara Al-Quran, Kemendes juga menggenjot Gerakan Ekonomi yaitu Desa Tematik seperti Desa Ayam Petelur hingga Desa Ikan Nila.

Desa Tematik ini nantikan dipersiapkan menjadi penyuplai bahan baku untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG)

Mendes Yandri meyakini jika akhlak diperbaiki dengan Al Quran, maka hal yang berikutnya yang perlu dibenahi oleh ekonomi masyarakat desa.

"Jika Akhlak Dibenahi dan Ekonomi ditingkatkan maka cita-cita Indonesia Emas 2045 bisa terwujud," kata Mendes Yandri.

Mendes Yandri menandatangani Komitmen Bersama Gerakan Pemberantasan Buta Aksara Al Quran di Lingkungan Majelis Ta`lim.

Turut hadir Ketua Umum DPP LPQQ KH Mahbub Sholeh Zarkasyi, Ketua Umum BKMM DMI Hj Nurdiati Akma dan Ketua Umum BKMT Hj Syifa Fauzia.

Mendampingi Mendes Yandri, Sekjen Kemendes PDT Taufik Madjid.

KEYWORD :

Mendes PDT Yandri Susanto Pengentasan Buta Aksara Al-Quran Kunci Kesuksesan




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :