Anggota Komisi VI DPR RI, Singgih Januratmoko
Jakarta, Jurnas.com - Komisi VII DPR mengapresiasi respons cepat pemerintah terkait penanganan bencana di wilayah Sumatera. Koordinasi yang cepat dan tanggap ini menjadi cerminan semangat gotong royong dan kesiapsiagaan nasional dalam menghadapi tantangan bencana alam.
Demikian disampaikan Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Singgih Januratmoko, Jakarta, Senin (8/12). Menurutnya, pemerintah melalui kementerian dan lembaga terkait seperti Kemensos, BNPB, TNI, Polri, Basarnas, Kementerian Pekerjaan Umum (PU), serta berbagai elemen masyarakat, telah menunjukkan kerja keras, dedikasi, dan komitmen nyata untuk meringankan beban masyarakat yang terdampak.
“Data di lapangan menunjukkan respons yang solid dan terukur, seperti yang dilakukan mitra Komisi VIII, yaitu Kemensos yang telah membentuk 30 dapur umum dan mampu mendistribusikan 80.000 makanan siap santap setiap harinya kepada pengungsi. Upaya ini tidak hanya memastikan kebutuhan dasar terpenuhi, tetapi juga memberikan kehangatan dan kepastian di tengah kondisi darurat,” kata Singgih.
Singgih juga merespons positif langkah Kemensos, yaitu penyiapan hunian sementara (huntara) dan hunian tetap (huntap). Menurutnya, hal ini menunjukkan komitmen pemerintah untuk tidak hanya menangani masa tanggap darurat, tetapi juga fase pemulihan dan rehabilitasi.
"Kami juga sangat menghargai semangat gotong royong yang ditunjukkan oleh lebih dari ratusan relawan Taruna Siaga Bencana (Tagana) yang turun langsung membantu proses evakuasi dan operasional dapur umum. Mereka adalah pahlawan di garis depan," kata Singgih.
Sementara itu, BNPB sebagai leading sector, telah mengerahkan semua sumber daya secara terpadu. Ia menilai, kolaborasi yang solid antara tim Basarnas, TNI, Polri, dan pos logistik darurat telah mempercepat proses evakuasi dan perbaikan akses menuju lokasi terdampak.
“Sinergisitas seperti inilah yang menjadi kunci efektivitas penanganan bencana. Kerja keras semua pihak patut kita dukung dan terus kita tingkatkan,” kata Singgih.
Legislator ini pun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bahu-membahu bekerja sama dalam mengatasi bencana banjir.
"Marilah kita terus bersatu dan bergerak bersama. Kepada saudara-saudara kita di Aceh, Sumut, dan Sumbar, kami di DPR RI, khususnya Komisi VIII, akan terus melakukan pengawasan dan mendorong agar semua bantuan dan program pemulihan berjalan tepat sasaran dan berkelanjutan. Kepada seluruh tenaga kemanusiaan, relawan, dan aparat di lapangan, jaga selalu keselamatan dan semangat Anda. Kita pasti bisa melewati ini dengan lebih kuat," katanya.
Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1
Komisi VII DPR Singgih Januratmoko DPR Apresiasi Respons Cepat Pemerintah Pemerintah Tangani Benc
























