Wakil Menteri Transmigrasi (Wamentrans) Viva Yoga Mauladi melepas ratusan peserta Transmigrasi Yogja Fun Run, di Stadion Maguwoharjo, Yogyakarta, Sabtu (Foto: HUmas Kementrans)
Yogyakarta, Jurnas.com - Wakil Menteri Transmigrasi (Wamentrans) Viva Yoga Mauladi melepas ratusan peserta Transmigrasi Yogja Fun Run, di Stadion Maguwoharjo, Yogyakarta, Sabtu (25/10).
Acara yang dilaksanakan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) ini mengusung tema ‘Satukan Langkah, Satukan Nusantara, Kesejahteraan Untuk Semua’.
Selain warga Yogyakarta, acara ini juga diikuti oleh peserta dari berbagai daerah, seperti Semarang, Jepara, Riau, dan Makassar. Total peserta yang berpartisipasi mencapai 800 orang.
Sebelum melepas peserta, Wamentrans Viva Yoga menyapa para massa yang menggunakan kaos berwarna biru muda itu, “Sudah siap lari mengeliling Kota Yogja?” Pertanyaan itu dijawab secara serempak dan menggelegar, “Siaaap!,”
Pria asal Lamongan, Jawa Timur, itu senang mendengar ungkapan demikian. Ia mengatakan sehat itu penting karena dengan sehat manusia bisa melakukan aktivitas apa saja.
“Dengan badan sehat, kita bekerja dengan baik. Sehat tidak bisa diwakilkan harus dari kita sendiri. Dengan modal sehat kita bisa berkarya bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” kata Viva Yoga.
Sambil bercanda, Viva Yoga menyebut, saat lari harus fokus ke depan, “Jangan mampir di warung kopi atau warung mie”, ujarnya sambil tersenyum. Ungkapan demikian disambut gelak tawa oleh peserta.
Dengan Transmigrasi Yogja Fun Run, mantan Anggota Komisi IV DPR itu mengatakan Kementrans mensosialisasikan bahwa kementerian ini telah melakukan transformasi atau memiliki paradigma baru sehingga ikut memberikan kontribusi pembangunan bagi masyarakat, bangsa, dan negara,
“Sekaligus kita mengenalkan dalam Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto ada Kementrans," kata dia.
Program Kementrans disebut bukan hanya sekadar memindahkan penduduk lagi namun menjadi salah satu strategi pembangunan nasional.
Ditambahkan kegiatan ini turut serta dalam mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga. “Juga menambah semarak aktivitas pariwisata di Jogjakarta”, ucapnya. Dirinya berharap acara seperti ini rutin digelar di berbagai kota untuk mensosialisasikan Kementrans kepada masyarakat.
Setelah memasuki finish, peserta akan mendapat medali dan berbagai doorprize. Bagi peserta yang sudah profesional, jarak sepanjang 5 km ditempuh dengan waktu 22 menit.
Kementerian Transmigrasi Viva Yoga Mauladi Transmigrasi Yogja Fun Run Program Kementrans















