Jum'at, 01/12/2023 16:45 WIB

Tentara Lebanon Tangkap Pemimpin al-Qaeda di Kota Deir Ammar

Tentara Lebanon mengidentifikasi pria yang ditangkap hanya sebagai

Kelompok ISIS

JAKARTA, Jurnas.com - Tentara Lebanon mengatakan pada Sabtu (20/5) bahwa pihaknya telah menangkap seorang pemimpin terkemuka al-Qaeda di kota Deir Ammar, timur laut kota Tripoli.

Tentara Lebanon mengidentifikasi pria yang ditangkap hanya sebagai "T.M." dan mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa penangkapan itu terjadi pada Jumat (19/5).

"T.M. adalah salah satu pemimpin paling menonjol dari al-Qaeda dan pendiri selnya di Lebanon," tutur tentara Lebanon, seperti dikutip dari Al Arabiya. 

"Dia juga memainkan peran kunci dalam mendirikan organisasi teroris Fatah al-Islam," tambah pernyataan itu, mengacu pada kelompok militan yang terinspirasi al-Qaeda yang dulunya aktif di Lebanon lebih dari satu dekade lalu.

Tentara Lebanon mengatakan T.M. menarik diri dari sorotan pada akhir 2007 menyusul pertempuran sengit antara militer dan Fatah al-Islam di sebuah kamp pengungsi di Lebanon utara.

"Dia kemudian kembali menonjol setelah kebangkitan Islamic State of Iraq and Syiria (ISIS) dan kelompok militan Suriah Front Nusra," tambah tentara.

TAGS : Al-Qaeda ISIS Tentara Lebanon Paham Radikal




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :