https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Wamendes Terima Audiensi Bupati Tana Toraja, Bahas Kopdes hingga Program MBG

Agus Mughni | Selasa, 27/05/2025 22:47 WIB



Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria menerima audiensi Bupati Tana Toraja Zadrak Tombeg di ruang kerja Wamendes PDT, Kalibata, Jakarta Wamendes PDT Ahmad Riza Patria menerima audiensi Bupati Tana Toraja Zadrak Tombeg di ruang kerja Wamendes PDT, Kalibata, Jakarta, Selasa (Foto: Humas Kemendes PDT)

Jakarta, Jurnas.com - Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria menerima audiensi Bupati Tana Toraja Zadrak Tombeg di ruang kerja Wamendes PDT, Kalibata, Jakarta, pada Selasa (27/5/2025).

Dalam pertemuan tersebut Bupati Tana Toraja Zodrak melaporkan dari 112 Desa dan 47 kelurahan yang ada di Kabupatennya, sudah 129 desa dan kelurahan melakukan Musyawarah Desa Khusus terkait pembentukan Kopdes/Kopkel Merah Putih di Kabupaten Tana Toraja.

Ia berkomitmen pada akhir Mei semua desa dan kelurahan yang ada di Kabupaten Tana Toraja sudah selesai melaksanakan Musdesus, agar bisa melanjutkan ke tahap berikutnya.

Baca juga :
Disorot Warganet, Menkop Bakal Evaluasi Soal Lokasi Kopdes Merah Putih

Selain itu, Zodrak Tombeg juga menyampaikan bahwa di Tana Toraja banyak potensi sektor pertanian. Namun begitu, pihaknya mengalami kendala di sektor tersebut khususnya ketika melakukan pemasaran. Menurutnya, kurangnya pasar juga terjadi pada produk-produk hasil UMKM.

“Produksi UMKM kurang pasar dan juga untuk mengkomodir produk-produk hasil pertanian juga kurang,” ujar Zodrak Tombeg.

Baca juga :
Menteri Pigai Usul Bentuk Dinas Gizi Daerah untuk Awasi Program MBG

Menanggapi hal tersebut Wamendes Ariza mengatakan bahwa pihaknya berkomitmen untuk melakukan pemerataan sektor perekonomian di wilayah perdesaan.

Ia mengatakan, permasalahan yang ada di Kabupaten Tana Toraja bisa diselesaikan melalui Kopdes Merah Putih dan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Baca juga :
Menteri Pigai Soroti Keracunan Massal MBG, Pastikan Pemenuhan Hak Anak

Menurutnya dengan adanya Kopdes Merah Putih dan program MBG akan dapat meningkatkan perekonomian di desa maupun di tingkat kabupaten.

“Dari semua ini yang urgent adalah MBG, Pak. Kenapa urgent? Kalau ini semua terlambat tidak bisa diulang, Pak. Nah kalau Bapak ingin memajukan desa Bapak, bagaimana di desa bapak semua itu punya unit SPPG,” kata Ariza.

Oleh karena itu, Wamendes Ariza meminta kepada Pemkab Tana Toraja untuk memetakan jumlah kebutuhan SPPG dan juga target penerima dari program MBG mulai dari TK-SLTA, juga ibu hamil.

Turut hadir mendampingi Wamendes PDT dalam pertemuan ini yakni Dirjen PPDT Samsul Widodo dan Dirjen PEID Tabrani.

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Wamendes PDT Ahmad Riza Patria Kopdes Merah Putih Program MBG Tana Toraja

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777