https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Semester I, Realisasi Investasi Capai Rp678 Triliun

Untung Subagja | Jum'at, 21/07/2023 19:05 WIB



Realisasi investasi di luar Pulau Jawa juga masih mendominasi capaian di semester I 2023 Menteri Investasi kepala BKPM Bahlil Lahadalia

Jakarta, Jurnas.com - Sepanjang Semester I tahun 2023, realisasi investasi sentuh angka Rp 678,7 triliun. Angka ini sudah mencapai 48,5% dari target investasi tahun 2023 yang sebesar Rp 1.400 triliun.

Pemerintah melalui Kementerian Investaso optimistis target investasi di 2023 bisa tercapai.

"Saya optimistis karena kita sudah melewati satu semester, insyaallah bisa mencapai Rp 1.400 triliun," kata Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia di Jakarta, Jumat (21/7/2023).

Baca juga :
Ini Tanda Masuknya 1 Zulhijah di Kota Makkah

Bahlil menyampaikan, dibandingkan periode yang sama tahun 2022, realisasi investasi semester I 2023 tumbuh 16,1%. Realisasi investasi tersebut berhasil menyerap tenaga kerja Indonesia sebanyak 849.181 orang.

Dari realisasi investasi ini, penanaman modal asing (PMA) mencapai Rp 363,3 triliun atau bekontribusi 53,5%, sementara realisasi penanaman modal dalam negeri (PMDN) mencapai Rp 315,4 triliun atau berkontribusi 46,5%.

Baca juga :
Komisi I DPR Desak Diplomasi Cepat Usai 9 WNI Ditahan Israel

Realisasi investasi di luar Pulau Jawa juga masih mendominasi capaian di semester I 2023. Nilainya sebesar Rp 354,9 triliun atau 52,3%. Sedangkan realisasi investasi di Pulau Jawa sebesar Rp 323,8 triliun atau 47,7%.

Total realisasi investasi tertinggi masih berada di Provinsi Jawa Barat sebesar Rp 103,7 triliun, diikuti DKIJakarta Rp 79,5 triliun, Jawa Timur Rp 61,2 triliun, Sulawesi Tengah Rp 56,4 triliun, dan Banten Rp 50,6 triliun.

Baca juga :
DPR Minta Pemerintah Kendalikan Informasi Konflik Wamena

Lima besar sektor usaha dengan realisasi investasi tertinggi yaitu industri logam dasar, barang logam, bukan mesin dan peralatan (Rp 89 triliun): transportasi, gudang dan telekomunikasi (Rp 79,1 triliun); sektor pertambangan (Rp 71,4 triliun); sektor perumahan, kawasan industri dan perkantoran (Rp 58,3 triliun); industri kimia dan farmasi (Rp 48,1 triliun).

 

Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Investasi Bahlil Lahadalia

Terpopuler

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777