Senin, 27/09/2021 01:45 WIB

Doa Hari Pancasila di Jabar, Gus Jazil: Kita Yakin Lahirkan Pemimpin Ulama di 2024

Pancasila ibarat kue, campuran terbesarnya itu Islam.

Perayaan Hari Lahir Pancasila di Jawa Barat

Jakarta, Jurnas.com – Wakil Ketua MPR Jazilul Fawaid (Gus Jazil) bersama dengan Wakil Ketua DPR Abdul Muhaimin Iskandar (Gus AMI) dan para ulama se-Jawa Barat memperingati Hari Lahir Pancasila dengan melakukan doa bersama untuk keselamatan bangsa.

Gus Jazil mengatakan bahwa Harlah Pancasila menjadi momentum yang sangat penting karena Pancasila merupakan pengikat kebangsaan. Ia mengingatkan besarnya peran para ulama dalam lahirnya Pancasila.

”Tapi banyak yang lupa kalau di dalam Pancasila, ibarat kue, campuran terbesarnya itu Islam. Kandungan nutrisi dalam komposisinya terbesar itu Islam makanya mempertahankan Pancasila bagi para kiai sama dengan mempertahankan Islam,” ujar Gus Jazil.

Gus Jazil yang juga Wakil Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Bidang Pemenangan Pemilu memohon doa kepada para kiai agar kedepan perolehan suara PKB akan meningkat, dan Indonesia bisa memiliki pemimpin yang memiliki visi dan misi keulamaan.

"Kita nggak usah malu, takut, atau ragu-ragu karena Republik yang dasarnya Pancasila lahir dari jasa para ulama sehingga keturunan ulama berhak untuk memimpin negeri ini,” katanya.

Dikatakan Gus Jazil, kalangan santri yang memiliki warisan sejarah berdirinya negeri ini dari para ulama harus berani bermimpi untuk memimpin negeri ini.

Baginya, sangat penting menyatukan arah, pikiran dan doa supaya perubahan 2024 nanti mengarah ke kita. Kita punya nasab menjadi Presiden, dulu Gus Dur menjadi Presiden. Tapi kadang kita belum berani, belum yakin betul.

"Padahal Nabi Sulaiman yang anaknya raja saja, dalam doanya memohon untuk bisa menjadi raja,” tuturnya.

Karena itu, menurutnya, untuk mewujudkan negeri yang sejahtera, baldatun toyyibatun warobbun ghofuur maka harus dipimpin oleh orang yang memiliki visi dan misi keulamaan.

Sementara itu, Muhaimin Iskandar mengaku sangat bersyukur bisa hadir bertatap muka dengan para kiai se-Jabar. Dikatakan Gus AMI, perjuangan ahlusunnah waljamaah di ranah politik dan kebangsaan sejak pasca Reformasi mengalami dinamika yang sangat dahsyat. ”Terjadi lompatan dramatis ketika Gus Dur menjadi presiden, dan PKB jadi parpol yang dilahirkan oleh para ulama NU,” katanya.

Bahkan, Gus AMI mengatakan bahwa sejak era Reformasi, siapapun calon presiden yang didukung PKB pasti menang. Selain itu, ahlussunnah juga menjadi kekuatan yang bisa diterima dan diharapkan oleh semua kalangan. ”Dengan segala kekuatan yang kita miliki, termasuk kekuatan spiritual, mari kita ubah Indonesia menjadi negeri yang maju,” katanya.

Sementara itu, KH Fikri Haikal dalam tausiahnya membenarkan bahwa komposisi terbesar NKRI merupakan warisan para ulama NU. ”Saya pernah membaca buku ketika Hadratus Syech KH Hasyim Asy’ari disodorkan rumusan Pancasila, beliau tirakat tiga hari berpuasa dan mengkhatamkan Alquran, lalu salat dua rakaat. Ketika dalam bacaan iyyakana’budu waiyyakanastain, beliau membaca 350 kali. Sampai pada akhirnya beliau berkata, ‘saya ridha Pancasila menjadi dasar NKRI,” katanya.

Karena itu, kata putra dai sejuta umat KH Zainuddin MZ ini, NKRI yang merupakan warisan para ulama sudah seyogyanya yang lebih berhak memimpin negeri ini adalah para pewaris ulama. ”Kita yang lebih berhak ketimbang orang lain. Jangan sertifikat tanah kita atas nama orang lain,” katanya.

Ustaz Haikal juga berdoa agar kedepan NU dan keluarga besar nahdliyin bisa berperan lebih luas lagi dalam mengawal pembangunan negeri ini.

Hadir dalam acara doa bersama tersebut antara lain, KH Amin Sya`roni, Ciamis; KH Muhsin Azis, Pangandaran; KH Arif Rif’an, Pangandaran; KH Abdul Rosyid, Majalengka; KH Harun Bajuri, Majalengka; Kiai Sulaeman, Subang; H. Didin Misbahuddin, Kuningan; Kiai Elon Caslan, Kuningan; Kiai Ohan Jouharuzzaman, Kuningan.

Selanjutnya, Ubun Bunyamin, Garut; Muhammad Afif, Garut; KH Awan Kurnia, Garut; Ajengan Agus Suryana, Garut; KH Ate Musodiq, Tasikmalaya, KH Holil, Sumedang; KH Idad Isti’dad, Sumedang; KH Aip Syaiful Mubarok, Sumedang; Ajengan AA Fuad Mukhlis, Tasikmalaya; H Toto Mustofa, Tasikmalaya; Ajengan Mas Ahmad Jayalaksana, Tasikmalaya; KH Uu Saehu, Tasikmalaya.

Berikutnya, Abang Banyamin, Tasikmalaya; KH Asep Abdullah, Tasikmalaya; KH Pepep Fuad Muslim; Tasikmalaya; KH Saadullah, Sumedang; Ustaz Ahmad Satari, Tasikmalaya; Kiai Elon Caslan, Kuningan; KH Moch Aliyiddin, Tasikmalaya; Andi Wahyudin, Tasikmalaya; dan KH Anwar Nasihin, Purwakarta.

TAGS : Pancasila Jazilul Fawaid Gus Jazil PKB Abdul Muhaimin Iskandar ulama Islam
JURNAS VIDEO :

TERPOPULER :