Jum'at, 17/09/2021 16:50 WIB

Sekolah Partai Segera Dimulai, PDIP Gembleng Calon Kepala Daerah

Sekolah Partai sebagai tradisi kaderisasi dalam menciptakan pemimpin yang Pancasilais dan patriotis.

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto

Jakarta, Jurnas.com - Para calon kepala daerah dan wakil kepala daerah yang diusung PDI Perjuangan diwajibkan untuk ikut dalam sekolah partai jelang Pilkada Serentak 2020.

"Sekolah Partai Angkatan I akan diadakan pada Jumat (21/8) pukul 14.00 WIB. Nantinya acara ini akan dibuka langsung oleh Ketua Umum PDI Perjuangan Ibu Megawati Soekarnoputri," kata Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto, Kamis (20/8/2020).

Partai bantang moncong putih menjadikan Sekolah Partai sebagai tradisi kaderisasi dalam menciptakan pemimpin yang Pancasilais dan patriotis.

“Agar lahir pemimpin yang visioner, dan mengakar pada kehendak rakyat. Sekolah partai ini tidak hanya sebagai sarana hadirnya pemimpin daerah yang ideologis, namun juga memerkuat tradisi intelektual partai," tambah Hasto.

Ia juga mengatakan, konten materi pendidikan dalam sekolag partai menjadikan Pancasila sebagai dasar kebijakan, perilaku, budaya, dan sekaligus nilai kepemimpinan yang membawa kemajuan dalam seluruh aspek kehidupan.

Kata Hasto, peningkatan kualitas kepemimpinan para calon kepala dan calon wakil kepala daerah partai ditempatkan sebagai bentuk tanggung jawab partai terhadap rakyat dan terhadap masa depan bangsa.

"Kalau yang lain baru sibuk manuver politik dengan alasan menyelamatkan Indonesia, PDI Perjuangan sudah mengambil langkah nyata. Melalui partai, Indonesia yang lebih maju dan berkeadaban terus diperjuangkan," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua DPP Bidang Kaderisasi dan Ideologi PDI Perjuangan Djarot Saiful Hidayat menerangkan, Sekolah Partai Calon Kepala Daerah dimasa pandemi Covid-19 dilaksanakan secara daring dan dibagi dalam 3 gelombang.

Gelombang pertama akan akan diadakan selama 5 (lima) hari yang diikuti oleh 129 calon kepala daerah dan wakil kepala daerah dengan tetap memperhatikan pembagian waktu Indonesia bagian Timur, Tengah dan Barat.

Kata Djarot, ada 5 materi pokok yang akan disampaikan yakni tentang ideologi Pancasila dan implementasinya dalam kebijakan pembangunan daerah, penyusunan visi-misi yang merupakan penjabaran ideologi Pancasila dan menjadi bagian dari Visi Nasional.

Kemudian materi tentang tata kelola pemerintahan yang bersih dari KKN, dan berpihak pada kesejahteraan rakyat dalam bingkai NKRI yang berbhineka Tunggal Ika, strategi pemenangan dalam Pilkada dan testimoni best practices kepemimpinan daerah dari kader PDI Perjuangan.

"Semua calon wajib mengikuti sekolah Partai. Dari jumlah peserta gelombang pertama sebanyak 129 orang, 45 diantaranya adalah petahana," ungkapnya.

Seluruh materi akan disampaikan secara daring. Meski pelaksanaan dipersingkat akibat pandemi Covid-19.

"Namun penugasan lapangan diperbanyak, termasuk perhatian terhadap kebudayaan dan berbagai program untuk mengatasi pandemi Covid -19 di daerah masing-masing," tuntas Djarot.

TAGS : Sekolah Partai Calon Kepala Daerah Pilkada Serentak 2020
JURNAS VIDEO :

TERPOPULER :